Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Районы Пензы
Имени Н.Н.Бурденко
Фасадом на улицу Лермонтова выходит старинное здание областной больницы, носящей имя академика Николая Ниловича Бурденко—выдающегося хирурга, одного из крупнейших деятелей советской медицины. Детство и юность его прошли в Каменке и Пензе. Сначала он работал в губернской земской больнице. За его плечами были Томский университет, полевой госпиталь в Манчжурии.
Подробнее...
 
Дом радио
Недалеко от телецентра расположился Дом радио. Отсюда сотни тысяч трудящихся области ежедневно утром и вечером слышат знакомые позывные Пензенского областного радио. Они получают свежую информацию о важнейших событиях, происходящих в чти, ее политической, экономической и культурник жизни.
Подробнее...
 
Дом печати
Вы, видимо, уже заметили большое пятиэтажное здание на углу улиц Карла Маркса и Володарского? Здесь печатаются все областные издания, различная литература, плакаты.
Подробнее...
 
Городской парк
В парке культуры и отдыха имени В. Г. Белинского лучше всего побывать вечером. Тогда с обрыва, там, где спуск с Боевой горы, можно любоваться красивейшим видом на Пензу. Море огней, сверкающих самоцветами радуги, открывается взгляду. Город здесь, как на ладони.
Подробнее...
 
Ботанический сад
Рядом с центральным входом в парк на улице Карла Маркса находится Ботанический сад — ровесник Октября. Его основатель — доктор биологических наук, профессор Иван Иванович Спрыгин известен своими исследованиями по истории флоры Поволжья и Приуралья, а также знаменитым гербарием — одним из крупнейших в стране, который он собирал около 40 лет.
Подробнее...
 
Улица Злобина

Недалеко от этого предприятия находится здание областного управления внутренних дел, отмеченное мемориальной доской. На ней золотом выбиты имена сотрудников пензенской милиции, погибших на боевом посту. Вот их имена: А. Буркин, В. Банников, А. Веденяпин, А. Грашин, С. Задорожный, К. Злобин, А. Калугин, И. Катин, С. Кузнецов, И. Мидзяев, Д. Мелехов, Н. Названов, Я. Осипов, Н. Пешин, А. Полянин, В. Потапов, А. Пузраков, Д. Свиридов, Г. Сергеев, И. Сонин, В. Тархов, К. Терентьев, И. Тимонин, С. Тюмин, И. Шендяпин.

Подробнее...
 
Техникум железнодорожного транспорта
Через вокзальную площадь пройдем на Октябрьскую улицу — к техникуму железнодорожного транспорта, отметившему в декабре 1970 года свое 90-летие. Около двух тысяч юношей и девушек готовятся здесь стать специалистами тепловозного, электротягового, вагонного хозяйств, путейцами, водоснабжвнцами, сантехниками, энергоснабженца ми, бухгалтерами учета и планирования. А была время, когда в железнодорожном училище занималось всего 90 человек.
Подробнее...
 
Проспект Победы
В день 25-летия Победы в Великой Отечественной воине в Октябрьском районе Пензы был заложен монумент погибшим воинам-пензенцам, а улица названа проспектом Победы. Не случайно получила она такое почетное название. По старой Московской дороге, там, где проходят ныне проспект Победы и улица Луначарского, отправлялись на Запад полки и дивизии, сформированные в нашем городе и его окрестностях.
Подробнее...
 
Пески
На противоположном берегу Суры, между городом и станцией Пенза-Ill, расположился район Песков. Здесь тоже есть памятные места. На улице Бурденко, в небольшом трехкомнатном домике № 41, провел детство и юность Николай Нилович Бурденко, выдающийся ученый-хирург, первый среди медиков страны Герой Социалистического Труда. Об этом напоминает мраморная мемориальная доска на фасаде, установленная 11 ноября 1949 года.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE