Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Районы Пензы
Пушкинский сквер
В квартале между улицами Пушкина и Бакунина также выросли многоэтажные жилые корпуса. Нижние этажи отведены под магазины и ателье. В доме, фасад которого выходит на Пушкинский сквер, размещен двухзальный кинотеатр «Москва». В центре сквера — бюст Александра Сергеевича Пушкина. Впервые он был установлен здесь в 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения великого русского поэта. Тогда заложили и сквер, а улицу Большую Федоровку переименовали в улицу Пушкина. Старый памятник из гипса со временем разрушился, и в августе 1950 года был установлен бюст по модели известного советского скульптора Владимира Домогацкого.
Подробнее...
 
Площадь Ленина
Если посмотреть схему Пензы, то в центре ее будет обозначено именно это место — площадь Ленина, которая занимает свыше двадцати тысяч ьвадратных метров. Она самая обширная в городе, но вместе с тем и самая молодая: первые демонстранты прошли здесь в день 42-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. До этого местом народных шествий в дни революционных праздников служила вдвое меньшая по размеру Советская площадь.
Подробнее...
 
Монумент героев
На торжествах, связанных с открытием монумента, присутствовала большая группа героев, чей ратный и трудовой подвиг снискал высокое признание и оценку нашей партии и правительства, глубокое уважение и восхищение земляков. В летописи Пензенского края эти подвиги всегда будут занимать достойное место.
Подробнее...
 
Имени Лермонтова
В Пензе некоторые улицы, парки и скверы носят имена писателей. Это естественно — с нашим краем связана жизнь многих литераторов.
Подробнее...
 
Дом союзов
К Советской площади примыкает Дом Союзов, в котором размещены областной совет профсоюзов и почти все областные комитеты. Отсюда, из своеобразного «штаба», координируется деятельность профсоюзных организаций области.
Подробнее...
 
Гостиница "Сура", универмаг, почтамт
На углу улиц Московской и Бакунина привлекает внимание старинное, кирпичной кладки здание с лепными архитектурными украшениями. В первые годы после революции здесь размещались Пензенский комитет РСДРП(б), городская партийная библиотека и клуб «Интернационал», где проводила свои собрания чехи, венгры, немцы.Сейчас в этом здании — гостиница «Сура». Здесь же находятся продовольственный магазин, кинотеатр «Искра», ресторан.
Подробнее...
 
Вверх по Московской
На центральной улице Пензы расположены многие здания, памятные для ее истории. На левой стороне улицы — здание Центральной сберегательной кассы. На стене мемориальная доска с барельефным портретом и надписью: «В этом доме 14 августа 1921 года на III Пензенской общегородской конференции РКП(б) выступал Михаил Иванович Калинин». Речь председателя ВЦИКа была посвящена новой экономической политике.
Подробнее...
 
Южная поляна
Дизельный завод как бы замыкает район Южной Поляны. Полвека назад эта местность утопала в грязи, была в озерах. Одно из них именовалось Кривым — отсюда и пошло название соседнего села — Кривозерье. Да и всего каких-то пятнадцать лет назад книга «Туристские маршруты по Пензенской области» рекомендовала ознакомиться в этом районе лишь с четырехэтажной школой — она была самым крупным зданием. Сейчас на месте, где размещались питомники, парники, оранжереи, вырос жилой массив — кварталы многоэтажных жилых домов, заводские общежития, магазины. Недавно построено два корпуса больницы — в одном разместилась поликлиника, в другом — стационар.
Подробнее...
 
Улица Калинина
Поднимемся вверх по крутой улице Замойского и выйдем на улицу Калинина. Это — продолжение улицы Кирова. По ней троллейбусная линия идет до дизельного завода. Остановимся у каменного одноэтажного домика под № 20. В начале века и в первые годы после Великого Октября в нем жила семья надзирателя мужской гимназии В. В. Кутузова. Четыре его сына были коммунистами, многое сделали для установления и упрочения в Пензе и губернии Советской власти.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 8

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE