Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Районы Пензы
У времени на виду
Человеку не дано выбирать своих родителей и время, в которое ему доведется жить. Судьба по меньшей мере пару раз была очень неблагосклонна к моим сверстникам: их детство пришлось на голодное и холодное лихолетье Великой Отечественной, а в пятьдесят она их ввергла в пучину суровых испытаний рыночными отношениями, к чему они были явно не подготовлены всем предыдущим укладом жизни и общественных отношений. Отсюда и результат: одни как бы оказались не у дел, на обочине жизни, другие попытались искать счастья на стороне, эмигрировали, третьи стремятся жить и работать во имя будущего своих детей и внуков.
Подробнее...
 
Становление

Очень энергично повели дело первый секретарь райкома партии В.И. Артамонов и председатель райисполкома В.Е. Панкратов. Руководило ими здоровое честолюбие, стремление достойно завершить десятую пятилетку. Многие руководители предприятий и ведущие специалисты поначалу скептически отнеслись к нововведениям районных властей, но чувство дисциплины — партийной и государственной — определило их дальнейшее отношение к взятому курсу. Словом, в районе складывался свой, несколько отличный от других городских районов, стиль работы.

Подробнее...
 
Смена приоритетов
В начале марта 1990 года меня пригласили к первому секретарю райкома партии Юрию Сергеевичу Виноградову. После небольшого предварительного разговора он сообщил, что Владимир Андреевич Щербак попросился в отставку, у бюро райкома есть мнение рекомендовать мою кандидатуру на должность председателя райисполкома.
Подробнее...
 
Службы дня и ночи
Двадцать лет.. Срок сравнительно небольшой. Но как изменился за эти годы наш район. Не узнать Южной Поляны. Коренным образом преобразилась Терновка. Похорошела улица Калинина.
Как-то не верится, что два десятилетия назад из 325 улиц, переулков, проездов твердое покрытие имели всего 25 процентов. Теперь уже их 75 процентов. Говорю «уже», а надо бы «только». На четвертой части района люди еще не видели городской цивилизации.
Подробнее...
 
О чем болит голова
Об экономике переходного периода, пореформенном кризисе и всевозможных финансовых обвалах написано немало. Ученые мужья ломают копья: чья модель выхода из кризиса нам больше подходит — чилийская, аргентинская, польская или китайская. До своей, российской, видать не хватает ума додуматься. Производственники, на чем свет стоит, костерят перестройку с ее рыночным механизмом, лишившим предприятия оборотных средств и заменившего нормальные денежные отношения суррогатным бартером.
Подробнее...
 
Не хлебом единым

Достойно выжить в наше непростое время помогают россиянам исторические и культурные традиции, глубокие народные корни. Причем в души людей они закладываются, как говорится, вместе с материнским молоком.

Подробнее...
 
Как это было
Из воспоминаний бывшего первого секретаря Первомайского райкома КПСС В.И. Артамонова:
В августе 1979 года меня назначили заместителем заведующего организационно-инструкторского отдела обкома партии. Почти с первых же дней приииюсъ участвовать в подготовке документов по образованию нового района в Пензе.
Подробнее...
 
За честь Пензы и Отчизны

Пенза занимает достойное место на спортивной карте России. Ее посланцы не раз защищали честь России на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.
Все вышесказанное в полной мере справедливо и по отношению к спортивной жизни Первомайского района.

Подробнее...
 
Тяжелая арматура
В этом же районе Пемзы расположен завод «Тяжпромарматура», в начале 1971 года также удостоенный высокой награды — ордена Трудового Красного Знамени. Предприятие высокой культуры производства, оно является ведущим по выпуску сложной, трубопроводной промышленной арматуры.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE