Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Имени Н.Н.Бурденко
Фасадом на улицу Лермонтова выходит старинное здание областной больницы, носящей имя академика Николая Ниловича Бурденко—выдающегося хирурга, одного из крупнейших деятелей советской медицины. Детство и юность его прошли в Каменке и Пензе. Сначала он работал в губернской земской больнице. За его плечами были Томский университет, полевой госпиталь в Манчжурии. В Пензе Николай Нилович пробыл всего несколько месяцев. Это был последний приезд в родной город, добрые воспоминания о котором он сохранил на всю жизнь.
Сейчас в скверике, напротив больницы, установлен бюст академика, выполненный пензенским скульптором Аполлоном Фоминым.В 1971 году областная больница отметила свой 125-летний юбилей. Основана она была в 1846 году и имела лишь двух врачей.
Сейчас областная больница имени Н. Н. Бурденко — крупнейшее специализированное лечебно-профилактическое учреждение Пензы. В ее восемнадцати отделениях самая совершенная аппаратура и оборудование, широко применяются новейшие средства лечения, последние достижения науки. Диапазон и уровень медицинской помощи в большинстве из них соответствуют уровню научно-клинических центров страны.
Для рентгенологического исследования имеются стационарные и передвижные аппараты лучших отечественных марок. Открыта лаборатория радиоизотопной диагностики. В кабинетах функциональной диагностики при помощи сложнейших аппаратов проводятся исследования различных функций сердца, легких, биотоков мозга, состояния сосудов.
В лабораториях больницы производится свыше 130 различных видов исследований. В больнице работает свыше 350 врачей и медицинских сестер. Для сравнения скажем, что к концу XIX века на двадцать тысяч жителей губернии приходился всего один врач. В Пензе была лишь земская больница.
Хочется привести строки из статьи, опубликованной летом 1893 года в «Пензенских губернских ведомостях»: «На 1000 жителей приходится 886 случаев заболевания и 44 случая смерти. На 50 тысяч населения города — 44 300 больных, нуждающихся в медицинской помощи, из которых 22 тысячи — в бесплатной.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE