Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Дом печати
Вы, видимо, уже заметили большое пятиэтажное здание на углу улиц Карла Маркса и Володарского? Здесь печатаются все областные издания, различная литература, плакаты.
Рядом с типографией построено четырехэтажное здание редакции газеты «Пензенская правда». Тут же размещены редакция газеты «Молодой ленинец», административно-управленческие службы издательства, отделения Приволжского книжного издательства и Союза журналистов СССР. Это — настоящий Дом печати.
Немного об истории пензенской печати.
Первая газета в нашем городе вышла 7 января 1838 года, хотя казенная типография открылась еще в 1803 году. Тираж «Пензенских губернских ведомостей» составлял всего три тысячи экземпляров. А «Пензенские губернские епархиальные ведомости», журналы «Вестник пензенского земства» и «Пензенский городской вестник» выходили в еще меньшем количестве. После Февральской революции в Пензе начали издаваться «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов». Затем выпускались газеты «Голос правды», «Пензенская коммуна», «Ополчение бедноты», «Пензенская беднота», «Трудовая правда»...
Интересно, что в Пензе выходили первые газеты: на татарском языке — «Сабанче» и на мордовском — «Од веле».
Первого мая 1967 года областная газета «Пензенская правда» отметила свое 50-летие и в связи с этим была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В разные годы в ней сотрудничали ставшие позднее известными советскими поэтами и писателями Александр Малышкин, Петр Замойскнн, Павел Дружинин, Николай Дубов, Марк Чарный, Даниил Лучанинов.
Сейчас в Пензе издаются областные газеты «Пензенская правда» и «Молодой ленинец», журнал отдела пропаганды и агитации обкома КПСС «Политическая агитация», заводские многотиражные газеты. Общий разовый тираж всех издаваемых в области газет в 1972 году превысил 360 тысяч экземпляров.
В Пензе — отделение Союза писателей РСФСР. Книги местных прозаиков и поэтов издавались в Пензе, Москве, Саратове, Куйбышеве, Тюмени, других городах страны.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE