Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Улица Славы
Улицы Славы нет в старых справочниках о Пензе, даже в том путеводителе по городу, который издавался в 1966 году. Когда-то здесь проходила улица со старинным названием — Сборная. Неказистые, в один-два этажа домики уходили от Московской улицы до Суры.
Сейчас это — красивейший уголок Пензы — одна из самых широких улиц города. В центре ее развиты цветочные клумбы, высажены декоративные кустарники я морозостойкие серебристые ели, прнвезенные нз Кабардино-Балкарии. Уроженцы Кавказа прижились: их можно видеть и на Советской площади у памятника Борцам революции, в других скверах города.
У самого спуска к Суре высится двадцатиметро-вый обелиск Славы. Его открыли в канун пятидесятилетия Великого Октября. Тогда же в нишу обелиска было вложено письмо к потомкам, которые встретят сотую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Обелиск Славы по замыслу авторов (заслуженный художник РСФСР Альфред Оя, скульптор Аполлон Фомин, архитектор Лев Иофан), символизирует непрерывный рост нашей страны, подвиг строителей коммунизма. Рядом стелла с барельефами, отражающими основные этапы пятидесятилетнего пути Советской Родины. Она возведена из прочного и красивого в отделке карельского гранита — диабаза.
Прекрасное место выбрано для обелиска Славы — на берегу Суры. Оно хорошо просматривается со всех сторон: и с мостов, которые живописно перекинулись с одного берега на другой, и с катеров, то и дечо снующих по реке, и особенно с бульвара, который ведет к обелиску с площади Ленина.
Обелиск Славы — это памятник тем, кто штурмовал Зимний и защищал Республику Советов от белогвардейцев и интервентов. Это памятник тем, кто в составе первых пензенских коммунистических полков ушел на фронты гражданской войны. Это — памятник ударникам первых пятилеток и первым кавалерам ордена Ленина — рабочим велосипедного завода Петру Евграфовичу Смагину и Феоктисте Алексеевне Мурашевои. Отблеск их рабочей славы вечно будет играть на стальных гранях величественного памятника.
Обелиск Славы напоминает о подвиге строителей колхозов, о тех, кто проложил первые борозды на полях, освободившихся от межевых знаков. Участниками Великой Отечественной войны он воспринимается как пламя вечного огня, как салют в честь нашей победы над фашизмом.
Памятник на берегу Суры напоминает и 0 победе советского народа в космосе, о тех, кто впервые поднялся к звездам, и тех, кто снаряжал космонавтов в дальнюю дорогу. А их снаряжала вся страна, в том числе и пензенские машиностроители, творцы точнейших приборов времени, искусные ткачи и щедрые на земные дары хлеборобы.
Сейчас улица Славы почти сплошь застроена многоэтажными домами, в которых справили новоселье тысячи рабочих и служащих. На ней разместились магазин спортивных товаров «Старт», кафе «Молодежное», Дом книги, швейное ателье «Орленок». Одно из последних сооружений — семиэтажное здание гостиницы «Пенза», облицованное светло-кремовыми керамическими блоками. Для внутренней отделки широко применены пластик, керамические глазированные, а также облицовочные плитки из полимерных материалов.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE