Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Театральная площадь
На Московской улице — несколько скверов. В центре одного из них, который примыкает к Театральной площади, воздвигнута монументальная бронзовая скульптура Виссариона Григорьевича Белинского.
В области многое напоминает о великом революционном демократе, литературном критике, философе и публицисте. Его именем назван бывший Чембар — город, в котором прошли детство и юность критика, а также железнодорожная станция. Это имя можно прочесть на табличках с названиями улиц во всех городах области, в том числе и в областном центре. Кроме того, оно присвоено педагогическому институту, городской библиотеке, парку культуры и отдыха.
На углу улиц Кирова и Карла Маркса стоит двухэтажное здание, отмеченное в 1948 году — к столетию со дня смерти критика — мраморной мемориальной доской с надписью: «Здесь, в Пензенской гимназии, учился великий русский критик Виссарион Григорьевич Белинский с 1825 г. по 1829 г». А в актовом зале средней школы, носящей имя В. Г. Белинского (улица Красная, 54), первая в нашем городе мемориальная доска была установлена к столетию со дня рождения критика — в 1911 году. На ней надпись: «Виссарюнь Григорьевичъ Бъелинск1й. 1811 — 1911 г. «Литературъ российской моя жизнь и моя кровь».
О скульптурном памятнике великому земляку пензенцы мечтали давно. Члены Лермонтовского общества намеревались установить его еще в 1898 году, в связи с пятидесятилетием со дня смерти критика. Но власти не разрешили открыть памятник. Гипсовый бюст был установлен в парке Верхнего гулянья (так назывался ранее парк, носящий ныне имя В. Г. Белинского) лишь в 1911 году, в связи со столетием со дня рождения критика. Позднее, в 1918 году, во время боев с белыми легионерами он был разрушен.
Закладка нынешнего, монументального памятника великому земляку состоялась 13 июня 1948 года, когда страна отмечала столетие со дня его смерти. На юбилее присутствовали выдающиеся советские писатели и ученые: Александр Фадеев, Илья Эрен-бург, Петр Вершигора, Федор Гладков, Петр Замой-скнй, академик Виктор Виноградов, профессор Дмитрий Благой и другие.
Спустя шесть лет, на этом месте выросла бронзовая скульптура, установленная на четырехгранном постаменте, облицованном серым украинским гранитом. На нем надпись: «Виссарион Григорьевич Белинский. 1811 — 1848». Высота скульптуры, отлитой на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура», — 5,5 метра, постамента — 5 метров.
Автор скульптуры — народный художник СССР. лауреат Ленинской премии Евгений Вучетич присутствовал при открытии памятника. Широко известен и автор постамента — действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Государственной премии СССР Леонид Поляков.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE