Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Советская площадь

Здесь три века назад находился город-крепость, первоначально занимавший территорию, в которую ныне входят Советская площадь, Лермонтовский сквер и улица Белинского. Все это пространство окружала деревянная стена с башнями, земляным валом и рвом.


Тогда же, как повествуют историки и народные предания, за чертой крепости возникла посадская часть (ныне улица Кирова). К ней примыкал ряд улиц, населенных военными людьми.
Старинная площадь видела восставших казаков и крестьян из отряда Степана Разина во главе с его сподвижником Михаилом Харитоновым. Она торжественно, колокольным звоном встречала Кмельяна Пугачева с его многотысячной крестьянской армией.Оставшиеся от старины дома, примыкающие к \ти (бывшие губернаторский, архиерейский, отчасти дворянское собрание и казенная палата), построены в едином архитектурном стиле, для которого характерны пилястры с балконами, колонны в ионическом и дорическом стилях. Здания казенной палаты и окружного суда красились в желтый цвет, ни как бы официальным для бюрократически", учреждений николаевских времен.

 

В губернаторском доме в 1835—1839 годах СЛУЖИЛ, отбывая ссылку, замечательный поэт-демократ Николай Платонович Огарев. Это о нем сказал в свое время Н. Г. Чернышевский: «Н. П. Огарев имеет право занимать одну из самых блестящих и чистых страниц в истории нашей литературы».
На Советской площади стоит здание, построенное еще в XVIII веке и де революции служившее резиденцией глав православной церкви на территории Пензенской епархии. После революции, с декабря 1917 по март 1918 года, здесь находился штаб Красной гвардии Пензы и губернии, а затем — губернский комиссариат по военным делам.
О том, что мен, находился красногвардейский штаб, напоминает мемориальная кика. На церемонию ее открытия в канун 50-летия Великого Октября вместе с трудящимися города пришли и бывшие красногвардейцы но главе с начальником штаба Красной гвардии, почетным гражданином Пензы Борисом Андреевичем Сорокиным В годы гражданской войны он водил в атаки по заволжским степям полк имени В. И. Ленина.

 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE