Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Пушкинский сквер
В квартале между улицами Пушкина и Бакунина также выросли многоэтажные жилые корпуса. Нижние этажи отведены под магазины и ателье. В доме, фасад которого выходит на Пушкинский сквер, размещен двухзальный кинотеатр «Москва». В центре сквера — бюст Александра Сергеевича Пушкина. Впервые он был установлен здесь в 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения великого русского поэта. Тогда заложили и сквер, а улицу Большую Федоровку переименовали в улицу Пушкина. Старый памятник из гипса со временем разрушился, и в августе 1950 года был установлен бюст по модели известного советского скульптора Владимира Домогацкого.
По генеральному плану застройки Пензы улице Пушкина отводится видная роль. Она станет одной из самых широких и красивых магистралей, ее застроят высокими домами в девять-четырнадцать этажей. За последние годы этот уголок города благоустроился. На улице Плеханова, где начинается Пушкинский сквер, выросло здание цирка на 1700 .мест.Напротив — автовокзал, откуда автобусы направляются во все крупные населенные пункты области. Маршруты, связывающие Пензу с районными центрами, селами и рабочими поселками, протянулись почти на десять тысяч километров. Ежедневно на дороги области выходит более 600 автобусов и 200 такси.
По соседству расположилась база кинопроката, которая снабжает фильмами кинотеатры Пензы и районы области.
Кстати, в Пензе, кроме ранее существовавших кинотеатров «Октябрь», «Искра», за последние гогы построено несколько новых, в их числе — «Родина» и «Заря» на 900 мест, «Москва», «Юность», «Рассвет», «Мир» — на 400 мест каждый.
Недавно в этом микрорайоне справило новоселье культпросветучилище. Теперь будущие режиссеры драматических кружков, дирижеры, хореографы, кукольники и библиотекари учатся в специально построенном для них здании на улице Плеханова. Здесь отличный концертный зал на шестьсот мест, в котором учащиеся могут встречаться с мастерами искусств и показывать свои достижения в учебе; хорошие оркестровые классы, кабинеты физики и химии, спортивный зал, а также 35 классов для индивидуальных занятий.
На улице Пушкина находится корпус приборо* строительного техникума, созданного в Пензе в годы войны. Первый выпуск техников-механиков и техников-технологов по холодной обработке металлов составлял всего 13 человек.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE