Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Площадь Ленина
Если посмотреть схему Пензы, то в центре ее будет обозначено именно это место — площадь Ленина, которая занимает свыше двадцати тысяч ьвадратных метров. Она самая обширная в городе, но вместе с тем и самая молодая: первые демонстранты прошли здесь в день 42-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. До этого местом народных шествий в дни революционных праздников служила вдвое меньшая по размеру Советская площадь.
Перед вами памятник Владимиру Ильичу Ленину, торжественно открытый 6 ноября 1959 года. Шестиметровая фигура отлита из бронзы по проекту народного художника СССР, лауреата Ленинской премии Евгения Вучетича и установлена на семиметровом постаменте из серого гранита (автор—архитектор Н. Бровкин). Когда праздничные колонны проходят мимо величественного монумента, то кажется, что вождь и учитель приветствует тех, кто претворяет в жизнь его заветы по строительству коммунизма.
Памятник удачно сочетается со зданием Дома Советов, которое обращено фасадом на площадь. По фронтону перед фасадом разбиты цветники, высажены кустарники и серебристые ели. Здание облицовано гранитными плитками. В нем размещены обком КПСС, облисполком и обком ВЛКСМ.
С площади Ленина начинаются ставшие уже традиционными областные фестивали «Серпа и Молота». В июне 1970 года на него был приглашен почетным гостем прославленный летчик-космонавт. Герой Советского Союза Евгений Васильевич Хру-нов. Он побывал на предприятиях города, в политехническом институте, встретился с трудящимися Пензы. Дорогими гостями фестивалей дважды были и посланцы братской Венгерской Народной Республики — побратимы из города Бекешчаба.
Реконструкция площади еще не завершена. Не (армонируют с новыми многоэтажными домами некоторые старые здания, но в сравнении с недавним прошлым этот уголок неузнаваемо изменил свое лицо и стал одним из самых красивых в городе. Нет и помина о разностильных торговых рядах с лабазами, лавками и трактиром, которые писатель А. Г. Малышкин емко назвал «домами-сундуками». Именно этот уголок имел в виду Владимир Маяковский, когда писал в одном из стихотворений после посещения нашего города: «В старенькой Пензе старушьим шепотом дышит базар».
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE