Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Имени Лермонтова
В Пензе некоторые улицы, парки и скверы носят имена писателей. Это естественно — с нашим краем связана жизнь многих литераторов.
Одна из улиц (бывшая Садовая) назвала в честь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В самом ее начале расположена областная библиотека, также носящая его имя. У нее своя интересная история. Открыта она была в 1892 году Лермонтовским обществом вскоре после того, как нензенцы отметили 50-летие со дня гибели поэта. Первым ее библиотекарем стал поэт Николаи Андреевич Панов, автор знаменитых песен «Лучинушка» и «Транушка-муравушка». Новой библиотеке дарили свои книги Л. Н. Толстой, жена Ф. М ДостОбЯСКОГО-~ Амна Григорьевна; Д. П. Чехов. В. Г. Короленко, Л. Н. Майков, Д. Ф. Кони. К И Арсеньев, Эмиль Золя, Жюль Леиетр, другие русские и иностранные писатели.Соседствующий с библиотекой сквер также носит имя поэта. В 1892 году здесь на мраморном сером пьедестале был установлен небольшой бронзовый бюст М. Ю. Лермонтова. Средства на его сооружение поступили от благотворительных вечеров. Этот памятник принадлежит к числу наиболее удачных. Его автор — известный скульптор академик Илья Яковлевич Гинцбург.
Областная библиотека расположена на углу двух «писательских» улиц — Лермонтова и Белинского, а соседний с ней дом раньше занимала Казенная палата, председателем которой в течение двух лет (1865—1866) был гениальный писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В 1957 году на доме установили мемориальную доску с барельефным изображением писателя и памятной надписью.
Можно с уверенностью сказать, что, когда были опубликованы «История одного города», «Помпадуры и помпадурши», многие «отцы города» узнали себя в удивительно метких и острых сатирических образах.
На улице Белинского есть еще одно памятное здание. Надпись на мемориальной доске, установленной на небольшом одноэтажном здании, напоминает: «В этом доме 13 мая 1917 года состоялось организационное собрание большевиков, на котором был организован Пензенский комитет РСДРП(б)».
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE