Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Гостиница "Сура", универмаг, почтамт
На углу улиц Московской и Бакунина привлекает внимание старинное, кирпичной кладки здание с лепными архитектурными украшениями. В первые годы после революции здесь размещались Пензенский комитет РСДРП(б), городская партийная библиотека и клуб «Интернационал», где проводила свои собрания чехи, венгры, немцы.Сейчас в этом здании — гостиница «Сура». Здесь же находятся продовольственный магазин, кинотеатр «Искра», ресторан.
Рядом — на углу улиц Кирова и Бакунина — самый крупный в городе универсальный магазин. Он имеет несколько филиалов и мастерских. На первое и втором этажах — свыше тридцати торговых секций, в которых работает около двухсот продавцов и ежедневно бывает 30 — 40 тысяч покупателей.
Напротив универмага поднялось здание почтамта, в котором сосредоточены основные службы связи-почта, телеграф, телефон. Телеграф оснащен автоматической аппаратурой, имеет прямую связь с Москвой, Саратовом, Горьким, Куйбышевом, а также с сорока городскими отделениями. Установлена фотосвязь с Москвой.
До революции Пенза не имела прямой телеграфной связи даже со столицами государства. Телефонная станция с ручным коммутатором на 72 абонемента была открыта 2 октября 1897 года.
Ныне в Пензе десятки тысяч телефонов и по любому из них можно связаться с самым отдаленным уголком области или страны. На углу улиц Кирова и Горького строится специальное здание для автоматической междугородной телеграфно-телефонной станции.
Многое делается для улучшения обслуживания населения: организована доставка посылок на дом, на междугородной телефонной станции работает бюро добрых услуг, через магазины производится прием переводов-подарков. За последнее пятилетие в области введено 539 каналов междугородной и 151 канал телеграфной связи. В полтора раза возросло количество телефонов-автоматов.
Рядом с почтамтом находятся кассы предварительной продажи билетов. Здесь можно заранее приобрести билеты на самолеты и поезда, идущие из Пензы во многие города и населенные пункты области и страны.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE