Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Вверх по Московской
На центральной улице Пензы расположены многие здания, памятные для ее истории. На левой стороне улицы — здание Центральной сберегательной кассы. На стене мемориальная доска с барельефным портретом и надписью: «В этом доме 14 августа 1921 года на III Пензенской общегородской конференции РКП(б) выступал Михаил Иванович Калинин». Речь председателя ВЦИКа была посвящена новой экономической политике.
Это был уже не первый приезд Всесоюзного старосты в Пензу и губернию. В мае 1919 года М. И. Калинин побывал в Голицыиской, Рузаевской и Иссинской волостях, в июле — в Сердобском уезде. Е сентябре — у жителей Пензы и Кузнецка. В Пени Михаил Иванович приезжал во главе агитационно-инструкторского поезда ВЦИК «Октябрьская революция». Во время последнего приезда в парке имени В. Г. Белинского состоялся митинг рабочих и красноармейцев, на котором М. И. Калинин выступил с речью.
Всесоюзный староста побывал в гостях у крестьян села Бессоновки, где также выступал на многолюдном митинге.
Чуть подальше, в доме № 51, в двадцатых годах помещался первый городской комитет комсомола. В здании, которое стояло на углу улиц Московской и Горького, раньше была гостиница «Гранд-отель», в которой останавливались многие почетные гости города, в их числе В. В. Маяковский.
Напротив, на улице Горького — Дом художника, в котором разместилось отделение Союза художников РСФСР. Имена пензенских живописцев, графиков и скульпторов все чаще появляются на зональных республиканских и Всесоюзных выставках. Графические и живописные работы заслуженного художника РСФСР Альфреда Альфредовича Оя демонстрировались на Всемирной выставке в Брюсселе, получив высокую оценку зрителей. Широко известна серия его листов «Калевипоэг», листы на темы произведений А. М. Горького. А. А. Оя награжден орденом «Знак Почета».
Высокой награды — ордена Трудового Красного Знамени удостоен художник Юрий Иосифович Ро-машков, также участник целого ряда республиканских, зональных и областных выставок.
Заслуженному художнику РСФСР Борису Ивановичу Лебедеву принадлежат графические серии «Белинский в жизни» и «Молодые годы Ильича». Выставки его рисунков состоялись в Центральном музее В. И. Ленина в Москве, а также в Ульяновске, Куйбышеве, Пензе. В различных издательствах, в том числе в Софии, вышло несколько книг о В. И. Ленине с иллюстрациями пензенского графика.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE