Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Экскурс в прошлое
В утренних выпусках «Последних известий» Центрального радио 29 ноября 1979 года обнародовали Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в Пензе новой административно-территориальной единицы — Первомайского района. В тот же день Указ опубликовала газета «Пензенская правда».
Ничем не примечательное сообщение вызвало у горожан и гордость, и прилив энтузиазма. Как же! Город растет.
В «Пензенской правде» за 12 декабря 1979 года опубликовано следующее сообщение: «11 декабря состоялась первая сессия Первомайского райсовета. На сессии рассмотрен организационный вопрос. Председателем Первомайского райсовета утвержден В.Е. Панкратов, исполняющей обязанности заместителя председателя райисполкома Л.И. Лаврентьева, секретарем райисполкома Н.Д. Денисова.
Районный Совет образовал четыре постоянных комиссии райсовета, избрал их состав, а также утвердил комиссии по делам несовершеннолетних и административную при райисполкоме. Образованы отделы райисполкома».
Территориально Первомайский район включил в себя южную часть Пензы. В его состав передавались также села Терновка, Кривозерье и Веселовка, которые ранее, еще в 1977 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были включены в состав Ленинского района. Но тогда ни у райкома партии, ни у райисполкома до сел руки не дошли. Они по-прежнему оставались в ведении Пензенского района.
Экономическая и социальная характеристика Первомайского района на момент образования: территория составялет 50 квадратных километров, население — 123,8 тысячи человек. Здесь располагалось 27 промышленных предприятий, 19 строительных и 9 транспортных организаций, свыше 1700 работников были заняты в научно-исследовательских и проектно-кон-структорских учреждениях.
В состав района входил и один из крупнейших вузов России — политехнический институт, известное не только на всю страну, но и в мире — художественное училище, высшее инженерно-артиллерийское училище, два профтехучилища, четырнадцать общеобразовательных школ, тридцать пять детских дошкольных учреждений, Дом культуры, два кинотеатра, семь библиотек, два музея, два стадиона, двадцать три спортзала и двадцать спортплощадок. На территории района располагалось 10 лечебных учреждений, в том числе областная больница имени Н.Н. Бурденко — признанный в России центр здравоохранения и диагностики.
Даже этот беглый перечень показывает, что район располагал всем необходимым для нормального функционирования новой административно-территориальной единицы, что образование Первомайского района было вызвано естественным ходом развития города Пенза.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE