Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
У времени на виду
Человеку не дано выбирать своих родителей и время, в которое ему доведется жить. Судьба по меньшей мере пару раз была очень неблагосклонна к моим сверстникам: их детство пришлось на голодное и холодное лихолетье Великой Отечественной, а в пятьдесят она их ввергла в пучину суровых испытаний рыночными отношениями, к чему они были явно не подготовлены всем предыдущим укладом жизни и общественных отношений. Отсюда и результат: одни как бы оказались не у дел, на обочине жизни, другие попытались искать счастья на стороне, эмигрировали, третьи стремятся жить и работать во имя будущего своих детей и внуков.
В марте 1990 года, когда меня избрали председателем Первомайского райисполкома, не думал и не гадал, что через год с небольшим все так круто переменится, что КПСС — гегемон и ведущая сила общества — уйдет со сцены общественной жизни, хотя кризисные явления уже проявлялись и тогда. Напомню о них: широкая критика в средствах массовой информации партийных руководителей за номенклатурные привилегии, массовые выходы из КПСС рядовых членов, приостановление своего членства в партии до проведения очищающих реформ.
Сегодня практически нет ни одного печатного издания, не проходит дня, чтобы на любом телевизионном канале или в радиопрограмме не упоминали о кризисном обвале в августе 1998 года. Но почему-то все молчат, словно память отшибло, об августе 1991 года, когда девальвировались не деньги, а общественное сознание, весь уклад жизни. Почему молчат о том августе, который превратил население России в своеобразный слоеный пирог, где часть населения образовала армию безработных и оказалась социально незащищенной, другая же часть до сих пор демонстрирует свою непримиримость к происшедшим в обществе классовым переменам, где лишь истинные патриоты работают во имя возрождения величия и могущества России? Погрешу против истины, если скажу, что в 1990 году предвидел и радовался нынешним переменам. Далеко не все мне по душе, но, как уже сказал выше, человеку не дано выбирать время, в которое жить, поэтому и надо выживать.
Если сравнить аппарат райисполкома 1990 года и нынешний, то окажется, что в нем, за небольшим исключением, почти нет прежних работников. Не могу отнести себя к руководителям типа «новой метлы». На всех прежних постах и должностях никогда не «тянул» за собой прежних сослуживцев, не считал, что до меня работали бездари и все нелады от неграмотного руководства. Почему же так произошло на этот раз? Чем больше задумывался над этим, анализировал складывающееся положение, тем больше укреплялся во мнении: кардинально изменились условия работы, стиль, целенаправленность. Это и потребовало замены части бывших руководителей. К примеру, из тогдашних заместителей председателя райисполкома Л.И. Лаврентьеву взяли в городскую администрацию, один оказался под следствием, и мы вынуждены были с ним расстаться и т.д. Люди из райисполкома уходили по объективным причинам, потому что понимали: новые задачи им не по плечу.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE