Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Становление

Очень энергично повели дело первый секретарь райкома партии В.И. Артамонов и председатель райисполкома В.Е. Панкратов. Руководило ими здоровое честолюбие, стремление достойно завершить десятую пятилетку. Многие руководители предприятий и ведущие специалисты поначалу скептически отнеслись к нововведениям районных властей, но чувство дисциплины — партийной и государственной — определило их дальнейшее отношение к взятому курсу. Словом, в районе складывался свой, несколько отличный от других городских районов, стиль работы.


Между тем страна готовилась к очередному, XXVI съезду партии. Уже были определены контрольные цифры на одиннадцатую пятилетку для основных предприятий: заводов дизельного, «Пензмаша», швейного объединения имени Клары Цеткин и других. В отдельных коллективах и в районе в целом разрабатывали планы социально-экономического развития на пятилетие. Для первомайцев они определяли стратегию и тактику становления района.
Правда, ни В.И. Артамонов, ни В.Е. Панкратов не предполагали тогда, что составленные при их активном участии перспективные наметки на предстоящие годы предстоит осуществлять их преемникам. В обком партии на должность заведующего отделом административно-хозяйственных органов перевели В.И. Артамонова, а В.Е. Панкратова — в облисполком, в областную плановую комиссию.
Районную партийную организацию возглавил Юрий Сергеевич Виноградов, имевший к тому времени большой опыт комсомольской и партийной работы. Он прошел путь от инструктора до первого секретаря горкома комсомола, окончил ВПШ, поработал вторым секретарем Октябрьского райкома и секретарем Пензенского горкома партии. Председателем райисполкома избрали Владимира Андреевича Щербака, также имевшего значительный опыт советской и хозяйственной работы. Именно им было суждено отдать все свои силы, знания и умение становлению Первомайского района.

 

Естественно, каждый рабочий коллектив решал в одиннадцатой пятилетке свои сугубо индивидуальные задачи. К примеру, на заводе «Пензмаш» в содружестве с научно-инженерными работниками научно-исследовательского института экспериментального прядильного машиностроения осваивали производство новой прядильной машины БД-200м. У коллектива швейного объединения имени Клары Цеткин имелись сложности иного плана: склады предприятия и торговые базы были затоварены пальто устаревших моделей, население их не покупало, требовалось срочно переходить на новые модели, а предприятие оказалось не готовым к оперативной перестройке производства.

 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE