Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Смена приоритетов
В начале марта 1990 года меня пригласили к первому секретарю райкома партии Юрию Сергеевичу Виноградову. После небольшого предварительного разговора он сообщил, что Владимир Андреевич Щербак попросился в отставку, у бюро райкома есть мнение рекомендовать мою кандидатуру на должность председателя райисполкома.
— Подумай, Владимир Михайлович, посоветуйся с семьей, — сказал на прощание Ю.С. Виноградов. И добавил:
— Отказываться не рекомендую. Однажды ты уже увильнул от выдвижения. На сей раз подобная уловка не пройдет.
Юрий Сергеевич намекнул на события комсомольской юности. Он возглавлял горком ВЛКСМ, я был секретарем комитета дизельного завода. Он предложил мне работу в горкоме, а я отказался, потому что уже мечтал вернуться на производство.
Сессия райсовета состоялась 15 марта, на следующий день я занял кабинет председателя райисполкома. Разумеется, понимал, что круг моих обязанностей значительно расширится, а ответственность возрастет. Регулярно бывая на планерках, я имел довольно детальное представление о положении дел в районе в разных отраслях. И все-таки должен признать: свои знания я несколько переоценил. Масштабы предприятия и района значительно разнятся. Так же, как и ответственность. Тем более, что на хлебозаводе к тому времени положение стабилизировалось, никаких ЧП не происходило. Предприятие по всем показателям было благополучным.
Иная ситуация была в масштабе района. Где-то ежедневно происходил срыв, требовалось оперативное вмешательство. Частенько будили телефонные звонки среди ночи: где-то микрорайон остался без электроэнергии или воды, на каком-нибудь предприятии на подъездных путях застряли невыгруженные вагоны, где-то кончился металл или цемент, кому-то не выделили автотранспорт.
Беспокоила и манера жаловаться. Трое из четырех недовольных считали своим долгом прежде всего о своих неурядицах поставить в известность райком партии. Дежурный все эти обращения записывал в специальный журнал. Свой рабочий день Ю.С. Виноградов начинал с просмотра этого журнала. Затем следовал звонок по прямой связи с предложением зайти, а потом и поручение разобраться с тем или иным заявлением.
Таков был стиль работы. Многие руководители как бы игнорировали местные Советы, хотя прекрасно знали: решение их вопросов находится в компетенции райисполкома. Своим же обращением в райком партии они как бы убивали двух зайцев: задание на разрешение «узкого места» райисполком получал «сверху» и сразу устанавливался контроль за оперативным исполнением данного нам поручения. Разумеется, мне это не очень нравилось, но я обязан был соблюдать установленные правила игры.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE