Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Службы дня и ночи
Двадцать лет.. Срок сравнительно небольшой. Но как изменился за эти годы наш район. Не узнать Южной Поляны. Коренным образом преобразилась Терновка. Похорошела улица Калинина.
Как-то не верится, что два десятилетия назад из 325 улиц, переулков, проездов твердое покрытие имели всего 25 процентов. Теперь уже их 75 процентов. Говорю «уже», а надо бы «только». На четвертой части района люди еще не видели городской цивилизации.
Понимаю, что части наших жителей повезло. Они имеют частные дома, небольшие земельные участки. В палисадниках радуют глаз цветы. На грядках свежие огурчики, помидорчики, редис, лучок. Не надо бежать на базар или ехать за город. Хотя не одна тысяча семей именно на рубеже 90-х годов обзавелась дачными участками.
Частенько задумываюсь: во благо ли это? С одной стороны, безусловно, в пользу. Люди лето проводят на свежем воздухе, трудятся физически. Вроде бы активно отдыхают. С другой стороны, эти шесть соток шкабаляют людей. Они больше ничего знать не хотят. Их в выходной калачом не заманишь в лес или на реку, они забыли, что можно отдыхать по-другому. Вспоминаю веселые выезды на природу в пору своей работы на дизельном. Экскурсии в Тарханы или Ни-кольск. Наверное, это возрастное, уже пришла пора для ностальгии по юным годам. Что ни говори, а в молодости все прекрасней. Если эти годы пришлись на пору созидания, то они навсегда останутся в памяти как что-то небывало светлое.
Моим сверстникам не позавидуешь. Их молодые годы прошли в обстановке энтузиазма, всенародного подъема, ощущения того, что человеку все по силам. И вот все перевернулось. А ведь пришла уже старость, когда человеку нужно побольше отдыхать, когда все чаще требуется поддержка. Наши же ветераны с чувством глубокой обиды говорят, что их обманули, оставили без защиты, что у них отобрали право на обеспеченную старость. Особенно горько тем, кто живет в частных домах или квартирах, кто остался одиноким на склоне жизни, кому не по силам обиходить себя.
Человек не волен выбирать время, в которое он хотел бы жить. Никогда не был фаталистом, но порой берет обида за свое поколение. Интересно, а как оценят наши действия дети.
И первые руководители района, а теперь и мы в администрации с первых дней создания нового экономического территориального образования в числе приоритетных считали работу по благоустройству, по созданию наиболее комфортных условий для населения.
Наследство было не ахти каким. Практически заново пришлось создавать все инженерные коммуникации — водопроводные и канализационные сети, линии уличного освещения, телефонизацию микрорайонов, строить дороги и тротуары, разбивать микроскверы, разводить цветники.
Специалисты знают, что инженерные коммуникации — это наиболее сложные и уязвимые сооружения. Недаром их называют жинеобеспечивающими. К благам мы привыкаем как к воздуху. Пришел, щелкнул выключателем — в комнате светло. Можно включить телевизор, перенестись, как говаривали в мои молодые годы, в Большой театр на прекрасный спектакль или посмотреть веселую комедию. Сейчас про «ящик» чаще всего упоминают отрицательно. Американская псевдокультура вытеснила все наше национальное искусство. Но представьте себе: щелкнули вы выключателем, а свет в комнате не вспыхнул. Где-то авария или внеплановое отключение. Моментально портится настроение, возникает чувство неудовлетворенности, и невольно думаешь о том, как скоротать время.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE