Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Не хлебом единым

Достойно выжить в наше непростое время помогают россиянам исторические и культурные традиции, глубокие народные корни. Причем в души людей они закладываются, как говорится, вместе с материнским молоком.


На территории района имеется около 50 исторических и памятных мест. Многие горожане и гости Пензы любуются архитектурой большого здания на углу улиц Лермонтова и Богданова. Сейчас здесь располагается художественное училише, основанное в начале февраля 1898 года. Примечательно, что строилось здание при участии выдающегося русского географа, статистика, ботаника и энтомолога П.П. Семе-нова-Тян-Шанского, который был пожизненным блюстителем этого учебного заведения.
За вековую историю в стенах училища подготовлено около 2500 мастеров кисти. В честь 50-летия училищу присвоено имя его первого директора — известного во всем мире художника-передвижника Константина Аполлоновича Савицкого. На здании в его честь укреплена мемориальная доска с бронзовым барельефом и надписью: «В этом доме жил и работал академик живописи Константин Аполлонович Савицкий. 1897-1905 гг.».
Художественное училище, по мнению известного художника профессора И.И. Бродского, было «одним из лучших в смысле правильной постановки школы». «Оно было одной из сильных среди открывшихся в России в конце XIX века художественных школ — Одесской, Харьковской, Казанской и других».
Впрочем, в этом есть определенная закономерность. Почти полвека преподавал в училище, вырастил целую плеяду замечательных художников И.С. Горюш-кин-Сорокопудов. Ему также посвящена мемориальная доска с барельефом и надписью: «Здесь работал с 1908 по 1954 год русский художник, заслуженный деятель искусств Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов».

 

Заметный след в творческой судьбе училища оставил академик живописи Н.Ф. Петров, работавший здесь с 1910 по 1936 годы. В его честь также установлена мемориальная доска. Еще одна мемориальная доска оповещает о том, что в этом здании выступал великий пролетарский писатель A.M. Горький.
Невозможно перечислить всех выпускников училища, которые оставили зримый след в искусстве. Это и А. В. Лентулов, BE. Татлин, В.Н. Кучумов, В.Д. Фа-лилеев, А.Е. Карев, А.В. Арефьев, Г. К. Савицкий (сын К.А. Савицкого), Б.В. Преображенский, Ю.И. Нехорошее, А.П. Краснов и многие другие. Здесь же получили образование и многочисленные представители бывших союзных республик бывшего СССР. Это и У .Т. Тансыкбаев, Г.М. Гюрджан, К.Е. Убан, А. И. Жи-радков, В.В. Волков, А.Д. Бурзянцев, М.А. Ваннах и многие другие.
Много реликвий хранится в стенах училища. Самой почитаемой является музей-мастерская К.А. Савицкого. Такой жемчужины нет ни в одном другом родственном заведении России.
Начало музею-мастерской положил в 60-е годы любимый многими учениками преподаватель Михаил Емельянович Валукин. Он организовал сбор личных вещей Константина Аполлоновича, их разместили в мастерской, где работал Савицкий.
Позже сбором экспонатов для музея занимались Г. Балашов, Б. Борисов и Д. Димаков. Теперь уже подготовлены все необходимые документы для юридического оформления статуса музея. Дело тормозится единственным препятствием — в штате училища не предусмотрена единица хранителя музея.
В училище и сегодня учится немало талантливых молодых людей. При поддержке районной администрации вот уже более двух лет ежемесячно в кинотеатре «Рассвет» организуются персональные выставки учащихся, являющиеся хорошим стимулом для начинающих художников.

 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE