Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Как это было
Из воспоминаний бывшего первого секретаря Первомайского райкома КПСС В.И. Артамонова:
В августе 1979 года меня назначили заместителем заведующего организационно-инструкторского отдела обкома партии. Почти с первых же дней приииюсъ участвовать в подготовке документов по образованию нового района в Пензе.
После опубликования Указа Президиума Верховного Совета РСФСР меня пригласил первый секретарь обкома КПСС Ф. М. Куликов и поручил подготовить проект решения бюро обкома по составу оргбюро для проведения организационной районной партийной конференции. Федор Михайлович назвал несколько кандидатур, которые следовало включить в состав оргбюро. Остался открытым вопрос о председателе.
Стараюсь, пишу добросовестно. Подготовленный проект решения представил заведующему отделом Б. И. Чернову. Он посмотрел, одобрил и сказал: «Пусть пока у тебя находится».
Через несколько дней под вечер заходит в кабинет второй секретарь обкома Г. В. Мясников, предлагает: «Поедем, посмотрим Пензу». Ехали недолго, до улицы Лермонтова. Завернули во двор углового с улицей Калинина здания. Там нас встретил В.М. Ирышков, работавший в те годы начальником горжилуправления.
Здание было без окон и дверей. Развалины да и только.
— Как думаешь, на первое время под райком и райисполком подойдет? — спросил Георг Васильевич. Снял очки, протер стекла, посмотрел на меня с прищуром и добавил: «Вот мы и заполнили первую строчку в проекте решения по оргбюро. Ты еще подумай немного, приди в себя. А сейчас поезжай домой. Водитель тебя отвезет».
Ночь прошла в раздумьях, а утром пригласили в кабинет к Ф. М. Куликову. Там уже были все члены бюро. Георг Васильевич сообщил: «Мы вчера обо всем договорились. Артамонов дал согласие возглавить оргбюро». Без проволочек приняли проект решения. В оргбюро, кроме меня, включили BE. Панкратова, АН. Ячина, Т. А. Шал-дыбину, Б.М. Доспехова, В. В. Рощупкина.
Для работы оргбюро выделили одну комнату в здании Ленинского райкома партии. Нашим штабом стал кабинет В.Е. Панкратова, тогда еще второго секретаря Ленинского райкома КПСС. И завертелись мы, поскольку в решении обкома партии было четко обозначено: «С момента утверждения состава оргбюро по организации Первомайского района вся ответственность за положение дел в районе возлагается на оргбюро».
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE