Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
За честь Пензы и Отчизны

Пенза занимает достойное место на спортивной карте России. Ее посланцы не раз защищали честь России на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.
Все вышесказанное в полной мере справедливо и по отношению к спортивной жизни Первомайского района.


В мае 1970 года на улице Калинина торжественно открыли Дворец водного спорта. Огромное здание, красиво и строго отделанное, построенное по международным олимпийским стандартам из стекла и бетона, как-то сразу оживило местный пейзаж. Мало кто тогда думал, что пройдет совсем немного времени и воспитанники Дворца спорта станут настоящими послами мира на планете, поскольку спортсмены разных стран, соперничая друг с другом на аренах, очень дружны в жизни.
Уже в феврале 1972 года во Дворце спорта состоялись соревнования на приз газеты «Комсомольская правда» по прыжкам в воду, а в марте-апреле прошли Всесоюзные соревнования среди детских и юношеских школ страны. Впервые заявили о себе пензенские «ласточки» — Ирина Калинина и Валентина Евсти-феева, ставшие призерами в прыжках с вышки. В декабре во Дворце водного спорта провели уже первенство России по прыжкам в воду. Новая спортивная арена, как говорится, приглянулась, получила признание.
Прошел еще год. Декабрь 1973 года с полным основанием можно считать рождением пензенской школы по прыжкам в воду. Малоизвестные Ирина Калинина и Валентина Евстифеева сделали на первенстве СССР дубль — выиграли золото и серебро. Ирине присвоено звание мастера спорта международного класса.
Особенно успешным для Ирины Калининой и ее тренера Бориса Павловича Клинченко стал 1975 год.

 

На чемпионате мира в далекой Колумбии Ирина стала первой советской чемпионкой мира по прыжкам в воду. Тогда специалисты этого красивейшего вила спорта впервые стали спрашивать: «А где такой город — Пенза?» Свой высокий класс Ирина подтвердила в сентябре, став двухкратной чемпионкой Спартакиады народов СССР.
Высокую стабильность на протяжении многих лет демонстрировала Ирина Калинина. Перечень ее спортивных достижений впечатляет: 1978 год — в Западном Берлине на III чемпионате мира она завоевала две золотые медали в прыжках с трамплина и вышки; 1980 год — Ирина выигрывает XXII Олимпийские игры в Москве. Всех ее титулов просто не перечислить.

 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE