Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Светлая поляна
Несколько лет назад в этом лесу протекал лишь небольшой ручеек — приток Суры. Но пришли бульдозеры, скреперы, застучали топоры, зазвенели пилы, и Вядь превратилась в огромный искусственный водоем. Его водное зеркало занимает сто гектаров. Так возникла новая благоустроенная зона отдыха трудящихся областного центра — Светлая Поляна.
Прекрасен этот уголок природы. Зеленые островки полян, и рядом тянутся ввысь литые стволы вечнозеленых сосен, могучих красавцев-дубов, тонконогих стройных берез и осин. Многокилометровый берег водоема изрезан мысами, бухтами.
К услугам отдыхающих — пляжи, лодочные станции, солярий, несколько волейбольных, баскетбольных и городошных площадок. Специальные детские пляжи отгорожены от глубокой воды. Есть и вышка для прыжков.
В новой зоне отдыха могут одновременно отдыхать несколько тысяч человек.
Есть в нашей области и другие замечательные места, отличающиеся своеобразием и неповторимостью природных условий. Они не входят в окре* стности Пензы, но некоторое представление о них нужно иметь.
Недалеко от села Поим Белинского района среди лесов Морозовского лесного хозяйства раскинулся дендрарий, носящий имя известного ученого-ле-совода профессора Георгия Федоровича Морозова.
В дендрарии насчитывается около ста древесных и более десяти видов хвойных пород, перевезенных сюда из климатических зон Европы, Азии и Америки. Есть голубая ель, украшающая Красную площадь и многие парки нашей страны. Растут пробковый вяз, амурский клен, канадская или белая ель, сибирский кедр, кавказская и бальзамическая пихты, сосна Ьанкса, западная туя, аморфа, плакучая, бородавчатая и пушистая березы, прекрасная большелистая липа, душистый, серебристый и пирамидальный тополи, акация, черемуха, сирень...
Работы талантливого ученого Г. Ф. Морозова знают во многих странах мира. Он был первым русским лесоводом, обосновавшим подлинно научное понятие о лесе, его пользе для человека. Его книга «Учение о лесе» переведена более чем на двадцать языков.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE