Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Арбеково
Красив и широколиственный Арбековский лес, особенно летом. Когда-то в этом месте в нескольких километрах от города проходила пограничная полоса — граница леса и степи. Здесь встречаются березняки, осинники, заросли орешника. Растут липа, клен, ильм, вяз и ольха. И до сих пор попадаются редкие растения, например, алтайская ветреница, нигде не встречающаяся, кроме Жигулей, а в оврагах—растения доледниковой поры. Имеются и редкие, не характерные для пензенских лесов виды зубянки, костра, мятлика, осоки и лазурника. Здесь, как и в лесу около Западной Поляны, можно видеть остатки («ос-панцы») холмов — следы послеледникового ландшафта.
Близ Арбековской рощи тянется пограничный вал — огромная земляная насыпь от Пензы до Тамбова, прерываемая лишь «засеками».
Арбековская роща — исторический памятник. В глухом лесу в годы столыпинской реакции царские жандармы казнили революционеров. Здесь был повешен семнадцатилетний Николай Пчелинцев, убивший жандармского унтер-офицера, перед гибелью бросивший в лицо своим врагам: «Долой самодержавие! Да здравствует революция! Будьте прокляты вы, па
Было это осенью 1907 года. С тех пор арбеков-ская роща стала местом проведения маевок, подпол ных собрании. Народ не забыл своих героев. Перв-го мая 1918 года у братских могил состоялся многолюдный митинг, а в годовщину десятилетия Октября место захоронения борцов революции выделили в особый заповедник.
Сейчас на братских могилах воздвигнут обелиск. Сюда приходят пионерские отряды, туристы. Им дороги имена тех, кто боролся против самодержавия, шел в первых рядах революционеров.
Между рощей и Пензой раскинулся большой поселок Арбеково, где в пяти-девятиэтажных домах (а их насчитывается уже более 50) живут тысячи рабочих «Химмаша», «Тяжпромарматуры». других предприятий этого промышленного района Пензы.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE