Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Физико-географические районы
Вадо-Вышинский низменный, лесной район располагается на Окско-Донской низменности, на южной окраине лесной зоны. Восточная граница района в виде уступа крутизной до 8—10е прослеживается на междуречье Вада и Вьгши. На юге граница проходит по водоразделу рек Вороны и Выши.
Поверхность района лежит ниже 200 м над уровнем моря и расчленяется широкими асимметричными долинами, врезанными неглубоко, на 30—60 м. Овраги и балки немногочисленны и встречаются на береговых и придо-линных склонах. На плоских или слабоволнистых междуречьях распространены неглубокие и небольшие западины.
Район характеризуется наиболее мягкой в области зимой и умеренно теплым летом: средняя температура января здесь выше —12°, а июля — выше 19,5°. Среднее годовое количество осадков около 600 мм. В районе протекают и берут начало реки Выша (приток Цны) и Вад (приток Мокши).
Почвы в районе серые лесные, преобладают среди них песчаные и супесчаные с признаками оподзоливания. Плодородие почв невысокое.
Сохранились сосновые и березово-сосновые леса, местами с примесью ели. Среди них распространены острова лиственных лесов дубравного типа с участием клена, ясеня. Только здесь в области встречается медведь. Некоторые понижения поверхности заняты торфяными болотами.
2. Вороно-Хоперский низменно-возвышенный степной район расположен в бассейне р. Хопра. В рельефе чередуются низменности с широкими пойменными асимметричными долинами и слабоволнистые междуречья, возвышающиеся над реками на 50—70 м и полого падающие к долинам. Наибольшие высоты междуречий 220— 250 м над уровнем моря. Сюда заходит южная часть Ке-ренско-Чембарской возвышенности. Многочисленны древние балки, прорезающие склоны долин и междуречий. Более крутые прндолннные участки, с крутизной 5* и больше, нередко распахиваются и поэтому захватываются оврагами. Густота овражно-балочной сети значительна на востоке и невелика на западе района, где характерен плоский равнинный рельеф и меньше уклоны поверхности.
Зима в районе мягкая, средняя температура января от —11,3° до —11,9°. Лето теплее, чем в других районах: средняя температура июля около 20°. Годовая сумма осадков 550—590 мм.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE