Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Транспорт
Главную роль в области играет железнодорожный транспорт. Уступая автомобильному по количеству перевезенных грузов, он превосходит его по размеру грузооборота. Особенно велика роль железнодорожного транспорта во внешних связях области, а также в транзитных перевозках. Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования — 828 км, в том числе электрифицированных линий — 446 км. Электрифицированы наиболее важные по грузообороту и грузонапряженности дороги южного (Пенза — Ртищево) и восточного (Пенза— Сызрань) направлений — участки сверхмагистрали Донбасс — Урал. В первую очередь по железным дорогам перевозятся минеральные удобрения, строительные материалы и каменный уголь, далее идут хлебные, нефтяные, лесные грузы и черные металлы. В связи с высоким уровнем развития промышленности, преобладанием обрабатывающих отраслей над добывающими железнодорожные станции области больше принимают грузов, чем их отправляют (по весу). В аграрной же Пензенской губернии вывоз грузов, наоборот, превышал их ввоз. За пределы области теперь вывозятся не столько сырьевые грузы (зерно, скот и т. п.), сколько готовые изделия (машины, приборы, обувь, ткани и т. п.).Автомобильный транспорт — наиболее быстро развивающийся. Его грузооборот только за последние пять лет (с 1976 по 1980 г.) увеличился более чем в 1,5 раза. Этому способствовали рост грузоподъемности автомобилей, использование специализированных автомобилей, строительство новых дорог с твердым покрытием. Протяженность автомобильных дорог в области с твердым покрытием по отношению к довоенному периоду увеличилась в 6,1 раза. Их доля в общей протяженности дорог в настоящее время составляет 40 процентов. Наибольшее значение имеют автомагистраль Москва — Куйбышев, пересекающая территорию области с запада на восток, а также дороги Пенза — Тамбов и Пенза — Саратов.
Во внутриобластных перевозках грузов и пассажиров автомобильный транспорт играет главную роль. В перевозках преобладают строительные материалы и сельскохозяйственные грузы.
За последнее время все большее значение приобретает трубопроводный транспорт. Территорию области пересекает ряд магистральных трубопроводов. По нефтепроводу «Дружба» передается большое количество сырой нефти. Это — транзитный груз, так как в области нет нефтеперерабатывающей промышленности. По трубопроводу Куйбышев— Пенза — Брянск поступают нефтепродукты. Природный газ передается по газопроводам Средняя Азия — Центр и Саратов — Пенза — Горький.
Пенза связана воздушными линиями с Москвой, Ленинградом, Харьковом, Горьким, Куйбышевом, Ульяновском, Саратовом, Адлером и другими городами страны, а также с районами области.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE