Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство — вторая по значению отрасль. Для ее развития в области имеются благоприятные природные условия: равнинный рельеф, сравнительно теплый и умеренно засушливый климат, плодородные черноземные почвы. Развитию интенсивного сельского хозяйства способствуют также выгодное экономико-географическое положение области, высокая плотность сельского населения.
Пензенская область — одна из наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении. На долю сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади приходится 91 процент, а на долю пашни — 60 процентов. Основные земельные площади находятся в пользовании совхозов и колхозов. В области 258 совхозов и 172 колхоза. В среднем на один совхоз приходится 7,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на один колхоз 6,4 тыс. га. В структуре сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов пашня составляет 84,4 процента, сенокосы — 4 и пастбища — 10,7.
В стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства главную роль играет животноводство. Его роль значительно возросла в связи с созданием животноводческих комплексов. Соотношение земледелия и животноводства неодинаково в разных частях области Относительно высока доля растениеводства в хозяйствах западных и юго-западных районов, значительно ниже она на северо-востоке. Высокий удельный вес животноводства в хозяйствах северо-восточных районов (70—90 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства) связан с относительно невысокой распаханностью земель и меньшей эффективностью растениеводства.
Главную роль в земледелии играет зерновое хозяйство, в животноводстве — разведение крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Зерново-скотоводче-ские и скотоводческо-зерновые производственные типы сельскохозяйственных предприятий — наиболее характерны для области. Такая специализация сельскохозяйственных предприятий в наших условиях эффективна. Другие отрасли сельского хозяйства — свекловодство, коноплеводство, картофелеводство, свиноводство, птицеводство — являются главными лишь в небольшом числе хозяйств, овцеводство во всех случаях выступает как дополнительная отрасль.
Интенсификация — единственно правильный путь развития сельского хозяйства области. Общая площадь сельскохозяйственных земель области по отношению к дореволюционному периоду изменилась незначительно В связи с ростом городов, строительством дорог она будет уменьшаться. Посевная же площадь возросла с 1616 тыс. га в 1913 г. до 2366 тыс. га в 1980 г. за счет распашки вытонно-пастбищных земель, перелогов и залежей. Значительно увеличилось также поголовье продуктивного скота. В результате приблизительно на ту же «сельскохозяйственную площадь теперь приходится значительно больше посевов и скота. Если учесть еще рост урожайности и повышение продуктивности скота, то станет очевидным, что на единицу площади стало производиться больше сельскохозяйственной продукции. Это один из показателей интенсификации сельского хозяйства.
Растениеводство. Удельный вес зерновых культур в структуре посевной площади области снизился с 90,6 процента в 1913 г. до 66,6 процента в 1980 г. (приложение 3). Доля же более интенсивных культур — технических и овощных — существенно повысилась. Повышение удельного веса технических культур в основном связано с расширением посевов сахарной свеклы и развитием сахарной промышленности, овощных — с ростом промышленности и концентрацией городского населения. Многократный рост посевов под кормовыми культурами обусловлен переходом от трехпольной системы земледелия к многопольным севооборотам.
Если раньше основные площади под зерновыми культурами занимали рожь и овес, то теперь в посевах преобладают пшеница и ячмень. Это связано с ростом товарности сельского хозяйства и развитием продуктивного животноводства. Сокращение посевов овса можно объяснить уменьшением численности лошадей в связи с ростом технической вооруженности сельского хозяйства.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE