Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Рельеф
Область занимает западный склон Приволжской возвышенности и восточную окраину Окско-Донской низменности. Наиболее высокая и холмистая поверхность (270—300 м) в Засурье — Сурское плато. Оно расположено внутри излучины Суры'. Восточная граница области пересекает возвышенность Сурская Шишка, где есть высоты более 320 м над уровнем моря. К западу от Суры располагаются две возвышенности: на севере — Сурско-Мокшанская и на юге — Керенско-Чембарская. Их высоты 270—290 м над уровнем моря.
Современный рельеф области создан в результате тектонических движений, процессов разрушения горных пород внешними силами, переноса продуктов разрушения в понижения и расчленения поверхности реками. Он характеризуется тремя высотными уровнями, образуя как бы три ступени с высотами 150—180 м, 200—240 м и 280—320 м. Низкая ступень находится на западе — восточная часть Окско-Донской низменности и долины крупных рек. Верхняя ступень — на востоке области. Различия геологического строения области также повлияли на возникновение трех высотных ступеней (уровней денудации), которые состоят из перемежающихся рыхлых и твердых пород. Поэтому на нижележащих ступенях встречаются холмы и гряды — останцы из прочных пород, сохранившие более высокий уровень.
Границы между ступенями отмечаются заметным увеличением крутизны склонов до 10—15°, а иногда и более крутыми уступами, которые, например, наблюдаются на западных склонах Сурской Шишки и других поднятий на востоке, а также на склонах Керенско-Чембар-ской возвышенности, обращенных к р. Большой Чембар. К западу от долины рек Суры и Ардыма находилась краевая часть ледника в Днепровскую ледниковую эпоху. Ледник здесь был маломощным, существовал сравнительно недолго и быстро распался на поля мертвого, т. е. неподвижного, льда. Он не мог внести больших изменений в доледниковую поверхность.
Эрозия и другие внешние процессы осложнили поверхность, создали ее детали: долины, междуречья, балки, овраги, эоловые холмы, западины, конусы выносов. Крупные долины рек Суры, Узы, Мокши, Хопра пережили сложную историю. Этапы развития речных долин отмечаются пойменной и одной-двумя надпойменными террасами. Надпойменные террасы свидетельствуют о
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE