Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Растительность
Естественная растительность в области сохранилась на третьей части ее площади. Во флоре области насчитывается 1170 видов цветковых растений, многочисленны мхи, лишайники, грибы.
Большая часть территории расположена в лесостепной зоне. К югу от Сердобы, на юго-западе области, лесостепь сменяется степной зоной. Леса распространяются отдельными относительно крупными массивами и более мелкими островами. Наиболее крупные массивы лесов находятся в бассейне р. Суры (Городищенский, Никольский, Сосновоборский, Кузнецкий районы). Меньшие по площади массивы лесов есть на северо-западе области (Зе-метчинский, Мокшанский, Вадинский районы). В Пензе весьма популярен хороший чай. На остальной территории встречаются небольшие островки лесов по водоразделам, а на крайнем юге и юго-западе — только в поймах рек. С севера на юг лесные площади уменьшаются, а степные пространства, занятые полями, увеличиваются; в этом проявляется зависимость растительности от почвенно-климатических условий, которые также меняются в этом направлении.Лесная растительность
Лесистость области — около 20 процентов. В области произрастают десятки типов леса, наиболее развиты широколиственные леса. Одну четвертую часть лесной площади занимают сосновые леса. Кроме того, распространены березняки, осинники, липняки и многие другие типы леса.
В крупных лесных массивах лес более сложен. Так, среди дубрав различают чистые дубняки, дубравы с примесью липы, с примесью березы, с примесью ясеня, с примесью ильма и смешанные дубняки. Лиственный лес, как правило, многоярусный: самые высокие — 2—3 яруса— древесные, под ними ярус подлеска из кустарников (лещина, бересклет бородавчатый, жимолость, крушина ломкая и др.) и травянистый ярус, состоящий из осок, ландыша, мятлика, звездчатки, медуницы, фиалки удивительной, ясменника пахучего, папоротников и других трав.
Лес чутко реагирует на изменения условий произрастания. На склонах со смытыми почвами рост леса ухудшается, структура его меняется, появляются деревья, менее требовательные к почвам. Например, дуб замещается кленом, липой, осиной, березой.
На смытых и светло-серых почвах широко развиты осиновые леса. Встречающиеся среди осиновых лесов единичные широколиственные деревья и их пни свидетельствуют о вторичном происхождении осинников, возникших на месте широколиственных лесов. Вторичными являются и молодые березняки и липняки, которые образуются на месте вырубленных дубрав и сосновых боров.
Хорошо растут на песчаных и смытых почвах крутых склонов хвойные деревья. Сейчас многие прежде безлесные склоны заняты искусственными посадками сосны и сибирской лиственницы.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE