Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Промышленность

Особенности развития промышленности области связаны со следующими условиями:

1. Положением области на стыке трех крупный экономических районов: Центрально-Промышленного, Волго-Вятского и Поволжского. Ее территорию пересекает одна из важнейших железнодорожных магистралей страны — Донбасс — Урал (участки Ртищево — Пенза и Пенза — Сызрань), а также железные дороги Пенза — Ряжск и Пенза — Рузаевка, связывающие область с Москвой, Горьким, Казанью и другими городами. Транспортно-географическое положение Пензы, находящейся на пересечении этих магистралей, исключительно выгодное. Оно позволяет получать ей сырье и топливо из различных районов страны, облегчает связи по кооперированию и т. п. Это одно из условий развития машиностроения.


2. Обеспеченностью трудовыми ресурсами и квалифицированными кадрами, что особенно важно для машиностроения — сложной и трудоемкой отрасли промышленности.

 


3. Наличием высокоинтенсивного сельского хозяйства, дающего большое количество разнообразного сырья для пищевой и легкой промышленности.


В структуре промышленности области преобладают машиностроение и металлообработка, на втором месте— легкая промышленность, далее идут пищевая, лесная, энергетика, промышленность строительных материалов.

Характерно, что до революции главной отраслью промышленности области была пищевая, на втором месте — легкая промышленность. На долю металлообрабатывающей приходилось лишь 1,5 процента. Темпы роста машиностроения за годы Советской власти были более высокими по сравнению с темпами роста пищевой и легкой промышленности, удельный вес которых значительно понизился.
Кроме машиностроения возникли новые отрасли: микробиологическая и комбикормовая промышленность. В старых отраслях также произошли большие изменения. Если раньше промышленность строительных материалов была представлена преимущественно добычей глин, песка и производством кирпича, то теперь она включает производство железобетонных изделий и деталей, крупнопанельное домостроение. Обогатилась новыми видами производств деревообрабатывающая промышленность. В легкой промышленности новыми отраслями являются швейная, трикотажная, обувная, галантерейная, в пищевой — мясная и молочная.

 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE