Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Почвы
Почвы зависят от физико-географических условий. Горные породы, на которых формируются почвы, разнообразны. От почвообразующих пород зависят механический и химический состав, физические свойства, плодородне почв. Зависимость почв от климата в области хорошо проявляется в изменении почвенного покрова с севера на юг. Неодинаковый рельеф и связанные с этим микроклиматические особенности обусловливают значительную пестроту в распределении почв разных подтипов, видов, разновидностей: наблюдаются изменения почв по склонам, на склонах разной экспозиции и т. д.
Область расположена в основном в лесостепной зоне. Под лесами развиты, различные типы серых лесных почв, под степными участками — черноземы, что подчеркивает тесные связи почв и растительности.
Основными типами почв колхозов и совхозов области являются черноземы (67,5 процента), серые лесные почвы (14 процентов) и почвы речных долин (более 7 процентов). Более 200 тыс. га земель совхозов и колхозов занято эродированными (смытыми) почвами, что составляет 7 процентов земельного фонда. Менее других распространены болотные, засоленные почвы.
В черноземах Пензенской области водно-растворимые соединения частично вымыты (выщелочены) водой, поэтому такие черноземы называются выщелоченными. Они имеют различный механический состав, но преобладают суглинистые и глинистые черноземы. Черноземы1 имеют следующее строение (сверху вниз): гумусовый горизонт, переходный горизонт, содержащий карбонаты или выщелоченный от них (иногда оподзоленный или засоленный), почвообразующая порода, содержащая карбонаты, гипс, легкорастворимые соли (иногда солей нет). Черноземные почвы характеризуются высоким плодородием. В Пензенской области они давно распахиваются. Поэтому для сохранения и увеличения их естественного плодородия необходимо внесение органических и минеральных удобрений.
Серые лесные почвы более распространены в северных и восточных районах области. Среди них встречается много разновидностей: светло-серые, серые, темно-серые лесные почвы.
Вертикальный профиль серых лесных почв более сложный, чем у черноземов, и содержит 4—5 почвенных горизонтов (слоев).
Светло-серые лесные почвы более развиты на северо-востоке области. Нередко это почвы щебенчатые. Гумуса они содержат немного, бедны минеральными веществами. Их лучше использовать под древесные насаждения.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE