Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Охрана природы
Человек не может существовать без природы. Природа для человека — среда жизни и единственный источник ресурсов, необходимых для его существования. Сейчас в сферу хозяйственной деятельности вовлечены огромные массы природных ресурсов. К сожалению, во многих случаях это сопровождается разрушением и оскудением природы, загрязнением окружающей среды, что наносит большой ущерб обществу.
Охрана природы требует разумного, бережного отношения к окружающей среде, научного подхода к использованию ее ресурсов с учетом существующих в ней закономерных связей.
Проблема охраны природы — важнейшая проблема современности. От правильного ее решения в значительной мере зависит существование человечества. В нашей стране этой проблеме уделяется огромное внимание. Во всех союзных республиках имеются законы об охране природы. Приняты важные партийно-правительственные решения об охране природных богатств и улучшении использования природных ресурсов. На охрану природы государство выделяет миллиарды рублей.
В Конституции СССР записано: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды» (глава 2, статья 18).
Большой вред почвам области приносит водная эрозия. В условиях нетронутой природы эрозия происходила медленно, и на эродированных территориях растительный покров быстро восстанавливался, а овраги превращались в балки с задернованными склонами. Распашка степей и лесостепей, вытаптывание пастбищ н лугов, прокладка дорог лишили землю естественной защиты от эрозии в виде дернины и леса, и эрозия превратилась из нормальной в ускоренную. Начал происходить интенсивный смыв почв на распахиваемых склонах, быстро разрастаются овраги. Сейчас смытые почвы в области составляют более 250 тыс. га, а овраги изъяли из пашни около 60 тыс. га земель. Кроме того, эрозия поверхности ведет к обеднению грунтовых вод, к заилению рек, озер, прудов, к иссушению почв и к уменьшению их устойчивости к засухам. Ущерб от эрозии огромен.
В борьбе с эрозией могут принять участие и школьники. В частности, школьники могли бы взять под свое наблюдение эрозионно-опасные участки поверхности с целью раннего выявления зачаточных очагов эрозии н принятия мер к их прекращению, ликвидации причин, вызвавших их. Эрозионно-опасные территории — это склоны долин и междуречий, места выпаса скота, приовражные и прибалочные пространства, придорожные участки и проселочные дороги, дно оврагов, искусственные выемки грунтов (песчаные, глинистые карьеры, ямы). Эрозия на таких участках усиливается в период стока талых вод, после дождей (особенно ливней).
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE