Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Общий обзор развития хозяйства
Территория Пензенской области была включена в состав Русского государства после покорения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств. Отдельные сторожевые пункты создавались в ее пределах еще в XVI столетии, позднее они соединялись линиями, образуя систему оборонительных сооружений. Первая сторожевая линия — Шацк — Керенск (ныне Вадинск) — Нижний Ломов и далее на Инсар — была построена в 1636 г., в 70—80-х гг. XVII столетия она соединилась с линией, идущей на Пензу и Сызрань. Под прикрытием этих оборонительных сооружений происходило первоначальное заселение и хозяйственное освоение территории. В XVIII столетии усиливается приток населения, распахиваются черноземные степи, развивается земледелие и животноводство, возникают кустарные промыслы по обработке древесины, железа, кожи, шерсти и т. п. Основу экономики составляло сельское хозяйство, которое характеризовалось тогда крайне низкой товарностью. По р. Суре — единственной в тот период транспортной артерии — за пределы губернии отправлялось небольшое количество сельскохозяйственных грузов (главным образом шерсть, кожа, пенька и т. п.). Не только сельское, но и почти все городское население было занято в сельском хозяйстве. Даже в конце XIX столетия города выполняли преимущественно непромышленные функции, являясь административными и торговыми центрами, в них проживало менее '/4 населения губернии.
Отмена крепостного права ускорила развитие капитализма, рост крупной промышленности и городов. С постройкой железных дорог в конце XIX столетия усиливается специализация в промышленности и сельском хозяйстве. Многие старые производства — обработка железа, выделка грубых тканей и т. п. — свертываются, другие — бумажная, шерстяная, спиртовая промышленность — развиваются. В сельском хозяйстве усиливается специализация на отдельных культурах: конопле, картофеле, серых хлебах. Льноводство, имевшее место в условиях натурального хозяйства, теряет свое значение. Однако и в капиталистический период Пензенская губерния оставалась преимущественно аграрной. Сельское хозяйство, в котором сохранялись феодальные пережитки, было отсталым и примитивным. Соха — основное орудие вспашки. В 1910 г. в губернии насчитывалось 244 тыс. сох и лишь 24 тыс. железных плугов. В земледелии господствовала примитивная трехпольная система, при которой '/з пахотной земли отводилась под пар. В посевах преобладала рожь, имевшая в основном потребительское значение. В связи с распашкой выгонно-пастбищных земель и преобладанием в посевах продовольственных зерновых культур животноводство было отсталой отраслью.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE