Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Климат
Климат области в основном зависит от ее географического положения, обусловливающего количество солнечной радиации, от циркуляции атмосферы и от характера земной поверхности.Радиационный режим. Суммарная радиация в области составляет около 100 ккал/см2 за год. Количество солнечного тепла зависит и от продолжительности часов солнечного сияния, изменяющегося в г. Пензе от 32 ч в декабре до 285 — в июле. Наибольшее количество тепла от солнца поступает летом. Суммарная радиация наибольшая в июне (15—16 ккал/см2 в месяц), а наименьшая — в декабре (менее 2 ккал/см2 в месяц).
Территория области получает за год лишь 60 процентов прямой радиации. Сокращение ее на 40 процентов происходит из-за облачности, которая зимой в три раза больше, чем летом (зимой 17—20 дней, а летом — по 6 дней в месяц). Зимой облачность не только уменьшает приток прямой радиации, но и ослабляет излучение тепла поверхностью земли и препятствует ее охлаждению.
Солнечное тепло поглощается земной поверхностью не полностью. Значительная часть его отражается и излучается в мировое пространство. Отражательная способ, ность поверхности зависит от ее цвета: свежевыпавший снег отражает до 95 процентов, чернозем — около 15, лес—10—20, травы — 20—25 процентов солнечной радиации. Излучение тепла земной поверхностью в мировое пространство возрастает при ее нагревании и при понижении температуры воздуха. Зимой белая от снега поверхность, низкие температуры воздуха являются причиной наибольших в году потерь тепла отражением и излучением поверхностью.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE