Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Животный мир
Первоначальный облик растительного покрова области сильно изменился, в связи с этим произошли изменения и в животном мире. Резко уменьшилась численность животных. Многие из них находились на грани исчезновения (лось, медведь, волк, выхухоль). Благодаря принятым в последнее время мерам удалось сохранить, а затем и увеличить количество лося, бобра. В Пензенской области акклиматизированы ондатра, енот, косуля.
На территории области обитают около 50 видов млекопитающих, около 30 видов рыб, 17 видов амфибий и рептилий и более 200 видов птиц, большинство которых перелетные. Жизнь животных тесно связана с местами обитания: каждому ландшафту соответствуют свои виды животных.
Основная масса млекопитающих обитает в лиственных лесах, многие животные живут в долинах рек, вблизи других водоемов. Беден животный мир в степях.
В лиственных лесах живет крупнейшее копытное животное— лось. На северо-западе очень редко встречается медведь, в наши леса пришел из других областей кабан. Распространены, хотя и в небольшом количестве, пушные звери: лисица, куница, горностай, ласка, темный хорь, белка. Рыжая лисица устраивает норы в лесах, на склонах оврагов, балок, на сухих болотах.
Куница лесная встречается редко. Жилище строит в дуплах деревьев в наиболее глухих местах. Куница лесная—главный враг белки.
Темный хорь жилище устраивает под пнями, в кучах хвороста или пользуется брошенными норами других зверей. Он имеет почти черный блестящий мех. Немногочислен горностай — небольшой зверек. Обитает в лесах с открытыми полянами, в сырых местах с густой травой, вблизи рек, озер и в пойменных лугах.
Ласка живет на полях, иногда заходит в селения. Очень подвижна, ловка. Одна ласка истребляет за год 2—3 тыс. мышей. В 1932 г. в наши леса были завезены уссурийские еноты (енотовидная собака). Сейчас енот встречается на заболоченных местах в лесах. С ноября по апрель он впадает в спячку.
В широколиственных лесах Засурья водится большой труженик — барсук, роющий глубокие со сложными ходами норы. Его трудами нередко пользуются еноты, лисицы, селящиеся в барсучьих норах. К зиме барсук жиреет и приобретает перед зимней спячкой вес 30—35 кг.
Лесные грызуны представлены обыкновенной белкой, зайцем-беляком, мышами. Обычны в наших лесах крот, еж — насекомоядные животные. В лиственных лесах много птиц. Оседлы глухарь, селящийся в самых глухих местах, рябчик, щегол, ястреб-тетеревятник. Тетеревятник— смелый, ловкий, хитрый хищник, нападающий не только на мелких птиц, но иногда на глухаря и зайца. В лесах живут филин, сова серая (неясыть). Изредка встречается европейский ворон. В апреле—мае прилетает множество птиц: горлица, соловей, овсянка, зяблик, грач, кукушка, певчий дрозд, большой подорлик, коршун, пустельга и др.
В сосновых лесах области обитают белка, куница, полевка рыжая, заяц-беляк; здесь иногда появляется и рысь. Птицы в хвойных лесах малочисленны: сойка, синица, серая мухоловка, зяблик, чиж, пестрый дятел, козодой, ястреб, коршун, сова ушастая, сыч мохноногий.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE