Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Геологическое строение,тектоника
Пензенская область располагается на Европейской платформе и имеет кристаллический фундамент старше I млрд. лет. Поверхность фундамента неровная. В восточной части области находится часть крупного подземного выпуклого поднятия, где фундамент залегает на глубине 1000 м и больше. Это поднятие называется Токмов-ским сводом. В западной и юго-западной части поверхность фундамента опущена на глубину более 2000 м. Чередование опусканий и поднятий, происходивших вследствие текюнических процессов, обусловливало то трансгрессии (наступание), то регрессии (отступание) моря. В морях накапливались морские осадочные породы. На суше в периоды отступаний моря под влиянием внешних сил происходило разрушение горных пород и снос продуктов разрушения (песков, глин) текучими водами в низины, озера, речные долины. Таким путем в течение многих миллионов лет накапливались осадочные толщи —так называемый платформенный чехол. Осадочные породы заполняли неровности фундамента и, в свою очередь, подвергались тектоническим воздействиям. В толще осадочных пород, покрывающих кристаллический фундамент, обнаружены морские отложения девонского, каменноугольного, юрского, мелового н палеогенового периодов.
Палеозойские породы находятся на глубинах нескольких сотен метров от поверхности, а породы мезозойской и кайнозойской эры выходят на поверхность. Немногочисленные обнажения юрских песков с прослоями глин есть в берегах рек Иссы, Шукши, Выши. Выходы нижнемеловых песчано-глинистых отложений часто встречаются в бассейнах рек Выши, Вада, Иссы, Вьясса, Пелетьмы, Шукши. Во многих местах появляются на поверхности верхнемеловые мелоподобные и окремнелые мергели, песчаники, опоки (опока — кремнисто-глинистая осадочная порода). Для западной части области позднемеловая трансгрессия моря была последней.
В кайнозойскую эру, начавшуюся около 70 млн. лет назад, морем покрывалась лишь восточная часть области в палеогеновом периоде. Общая мощность палеогеновых опок, песчаников, песков не более 30—50 м у западной границы их распространения, до 200—220 м — на востоке и юго-востоке области. Они перекрывают осадочные породы мелового периода.
Тектонические движения, происходившие в разное время, изменяли поверхность области. Так, уже в палеозое в платформенном чехле появились тектонические валы, прогибы. В последующие геологические периоды они продолжали развиваться, и некоторые из них отражаются в современном рельефе. Тектонические движения нарушили горизонтальное залегание осадочных пород.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE