Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Воды
Атмосферные осадки снабжают область водой. Если все годовые осадки равномерно распределить по поверхности, то образуется слой воды толщиной в 630 мм. Из этого количества воды 513 мм испаряется и расходуется растениями, 117 мм стекает в реки и озера. Указанные величины осадков, стока, испарения составляют водный баланс области.
Он выглядит таким образом: атмосферные осадки равны испарению плюс поверхностный и грунтовый сток. Зная две из этих величин, можно приблизительно определить и третью составляющую водного баланса.
Сток в области небольшой: от 120—125 мм на севере до 100 мм на юге, что связано с уменьшением осадков и увеличением испарения в этом же направлении. Сток, кроме того, зависит и от геологического строения, рельефа, лесистости территории и других причин, поэтому величины стока на отдельных водосборах речных бассейнов могут значительно колебаться.
Реки
Сток формирует речную сеть, которая принадлежит к бассейну Волги и Дона. Водораздел между этими бассейнами в области проходит по Керенско-Чембарской возвышенности, поэтому подавляющее большинство рек начинается в пределах области, за исключением Суры, Ка-дады, Узы, Инзы.
Наиболее крупные реки Сура, Мокша, Хопер. Всего в области свыше 300 рек, имеющих длину более 10 км. Питаются наши реки талыми снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. Преобладает снеговое питание. Весной реки сильно разливаются на 30—35 дней на севере и на ЛЬ-25 дней на юге. За период весеннего половодья через реки проходит более 60 процентов годового объема стока Наименьший сток наблюдается летом и зимой В конце ноября-начале декабря на реках образуется ледяной покров который держится обычно до первой декады апреля. Ледоход на реках длится 3—5 дней, а на Суре и Лопре —8—9 дней. На мелких реках лед тает на месте У рек наблюдается летняя и зимняя межень. Так назы ваются периоды с наиболее низкими устойчивыми уров нями и расходами рек. Во время межени реки пополня ются в основном грунтовыми водами. Сильные ливни мо гут поднять уровень рек на 2—3 м, что наблюдалось в на чале июля 1968 г.
Крупнейшая река области — Сура, правый приток волги. Исток Суры находится на возвышенности Сурская Шишка в Ульяновской области. В Пензенской области Сура имеет протяженность 350 км, собирает воду с территории более 20 тыс. км2. Около 30 процентов бассейна Суры покрыто лесом. Лес уменьшает поверхностный сток, увеличивает количество грунтовых вод, которые составляют 25 процентов питания Суры. 60 процентов питания Суре дают талые снеговые воды и лишь 15 процентов — дождевые, так как они в основном
испаряются.
Русло Суры извилистое. Основная масса стока у Суры приходится на весну. У г. Пензы средний расход в апреле почти в 20 раз больше январского и в 15 раз — августовского.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE