Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Аграрно-промышленные комплексы
Индустриализация сельского хозяйства, использование технологии поточного производства предполагают кооперирование сельскохозяйственных и промышленных предприятий. В том случае, когда откормочное хозяйство располагается в одном пункте с сахарным и комбикормовым заводами и хладобойней, между предприятиями возникают тесные производственные связи по комбинированию и кооперированию. Эти предприятия образуют ядро аграрно-промышленного комплекса (скотоводческо-клосахарного типа). В нашей области формируются Земетчинский, Бековский и Каменский скотоводческо-свеклосахарные аграрно-промышленные комплексы. Каждый из них включает откормочное предприятие, доращивающие и репродукторные хозяйства, сахарный завод. В состав Земетчинского и Каменского комплексов входят также предприятия комбикормовой промышленности.
Аграрно-промышленный комплекс можно рассмотреть на примере Земетчинского комплекса. В производстве его основной продукции — сахара и мяса — участвуют около 70 сельскохозяйственных и промышленных предприятии. Ядро комплекса образуют откормочный совхоз «Россия», сахарный и комбикормовый заводы. Жом, вырабатываемый Земетчинским сахарным заводом, используется на месте для откорма скота. Комбикормовый завод вырабатывает комбикорма, которые предназначены для данного вида скота, его мощность соответствует размерам откормочной площадки. После откорма скот поступает на Каменский мясокомбинат. Перевозить его на большие расстояния нецелесообразно, при перевозке он теряет в весе.
Кроме связей с промышленными предприятиями спец-хоз «Россия» имеет связи с доращивающими и репродук-торными хозяйствами, они поставляют ему скот для откорма. В то же время сахарный завод получает свеклу из свеклосеющих хозяйств, а комбикормовый завод — зерно из зерновых хозяйств.
 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE