Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
История Пензенской прессы Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.11.2009 13:33
Утверждение, что газета живет один день, - неверно. Ведь если вчерашняя газета – это обертка, то прошлогодняя – это уже история. А газеты столетней и тем более двухсотлетней давности хранятся в музеях и представляют огромную ценность.

В этом разделе мы расскажем о том, как зарождалась и становилась пензенская пресса, какие газеты выходили в Пензе с первой половины XIX века по сегодняшний день.



В позапрошлом веке в Пензе выходили всего две газеты – «Пензенские губернские ведомости» и «Пензенские епархиальные ведомости».

Первый номер «…Ведомостей» правительство Пензенской губернии выпустило в свет 7 января 1838 года. Этот день и можно считать днем рождения пензенской прессы.

«Пензенские губернские ведомости» выходили 1 раз в неделю и первоначально делились на 2 части: официальную и неофициальную. В 1845 году Николай Первый вводит во все губернские газеты еще одну – общероссийскую – часть, а также жесткую цензуру: в «Пензенских губернских ведомостях» без текста, с «белыми пятнами», выходило до половины полосы.

С 1873 г. «…Ведомости» стали выходить 2 раза в неделю, а с 1878 г. издание стало ежедневным.

«Ведомости» были самым консервативным из всех дореволюционных изданий.

«Пензенские епархиальные ведомости» под редакцией Я.П. Бурмицкого начали выходить почти на тридцать лет позже – с 1 января 1866 года. Газета распространялась среди служителей церковной епархии и касалась дел духовных.



XX век
Богатое на политические события начало века родило в Пензе несколько партийных группировок и, соответственно, несколько газет. Кроме «Пензенских губернских ведомостей», начали выходить частные и даже подпольные газеты и журналы.

С 17 октября 1899 г. по 12 ноября 1904 г. выпускался частный «Пензенский листок объявлений». Бурные протесты молодежи в начале века в нашем городе привели к созданию подпольного журнала общегородского Союза учащейся молодежи «Вестник юности».

Наконец-то, вместе с оппозицией официальной губернской власти, появилась конкуренция у «Пензенских губернских ведомостей». Царский манифест 17 октября 1905 года породил пензенскую кадетскую газету «Перестрой» (редактор – Н.Ф. Езерский, позже – В. Н. Ладыженский). В 1907 году кадеты начали издавать еще одну газету – «Черноземный край» (редактор – кн. Толстой), позже издание стало называться «Жизнь черноземного края» (редактор – В.А. Бессонов). А в Саранске, принадлежавшем тогда Пензенской губернии, во время первой русской революции простой сельский учитель В.В. Бажанов выпускал газету для крестьян «Мужик». За публикацию, не понравившуюся местному казачьему исправнику, Бажанова четыре раза судили и отправили с четырьмя малолетними детьми в ссылку в Сибирь.

После окончания Первой русской революции в 1907году в России наступил период реакции. Газетно-издательская жизнь в Пензе замерла. Но революционные времена показали, как важно выпускать газеты, какое воздействие напечатанное слово оказывает на людей. И начиная с 1911 года, начали издаваться «Пензенский полицейский листок», «Пензенский телеграф», «Пензенская копейка», «Пензенский край», «Пензенский торгово-промышленный вестник». С 1913 г. выходят журнал «Землеустроитель» и «Вестник Пензенского земства», с 1914 г. – «Журнал Пензенского общества любителей естествознания и краеведения».

С января 1912 по 1917 гг. выходят журналы «Материалы о деятельности Пензенского городского общественного управления», «Журнал Пензенской городской думы».

После начала Первой мировой войны политические движения в России снова зашевелились. По мере того, как накаливались страсти, политические партии выпускали в Пензе все больше общественно-политических газет.

С 13 октября 1915 года выходит общественно-политическая и литературная газета «Чернозем». Газету выпускало Пензенское губернское земство, редактором был А.Ф. Гордеев. С начала 1916 года это издание становится органом правых эсеров.



Вскоре после Февральской революции «Пензенские губернские ведомости, старейшая в губернии газета, прекратила свое существование. Закончилась целая эпоха в истории пензенской печати.

Началу новой эпохи, помогла политическая борьба, которая развернулась в 1917 году после свержения саодержавия. Полем этой борьбы были многочисленные издания расплодившихся партий. Россия стала самой демократической в мире страной, и всем нужен был печатный орган для выборов. Движения то создают блоки, то разъединяются, соответственно открываются и закрываются издания.

С 21 марта 1917 г. издается газета «Известия совета солдатских и офицерских депутатов пензенского гарнизона», которая информирует жителей губернии о революционных преобразованиях. С апреля издается газета «Известия Совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов», с 1 мая по новому стилю – «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов» (редактор – Н.С. Степанов, одновременно с газетой возглавляющий пензенский комитет РСДРП).

С 11 мая 1917 года начинает издаваться «Пензенская речь» - орган местных кадетов и народных социалистов.

С 8 июля 1917 года выходит газета «Борьба» (издание пензенской объединенной группы меньшевиков). Редакторы – Н.Н. Быстров, А.К. Дьяконов, с августа 1917 г. – Н.С. Степанов.

С 28 июля выпускается газета «Социалист-революционер» (орган эсеров).

В то же время, и у Временного правительства в Пензенской области есть поддержка – с марта 1917 года издается газета «Вестник Пензенского губернского комиссариата». Временное правительство поддерживали и орган кадетов «Пензенская речь» (газета крупных пензенских банкиров), и эсеровский «Чернозем».
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE