Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Заводы строительных материалов

Люди трудятся в новых цехах, обживают новые квартиры. Можно без преувеличения сказать, что основной деталью современного городского пейзажа стали башенные краны. День и ночь снуют вверх и вниз длиннорукие гиганты, подавая к рабочему месту строителей железные клети с кирпичом, ящики с раствором, железобетонные перекрытия.

Залюбуешься работой строителей, которые по праву называют свою профессию самой почетной н ной на земле. У строителей области солидная производственная база, способная выпускать в год более 400 тысяч кубических метров сборного железобетона, почти 300 миллионов штук кирпича, большое количество раствора, деталей для крупнопанельного домостроения на 100 тысяч квадратных метров жилья.

 

По всему городу рассредоточены предприятия, поставляющие материал для строек. В южной части находится кирпичный завод, который недавно реконструирован и теперь дает более 60 миллионов кирпичей в год. В западной и северной частях города есть еще два кирпичных завода. Головной завод «Строй-индустрия» — на Южной Поляне, заводы крупнопанельного домостроения и «Стройдеталь» № 1 — в Октябрьском районе, второй завод «Стройдеталь» -в Железнодорожном — все эти предприятия изготовляют разнообразные современные конструкции, уско-ряющие строительство, помогающие вести его индустриальными методами.

 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE