Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Дважды орденоносный часовой
На троллейбусном кольце линия разделяется: одна ведет к заводу «Химмаш», другая — к компрессорному. Чуть в стороне от улицы Гагарина находятся производственные корпуса дважды орденоносного часового завода. Высокие здания с большими окнами. На заводской территории много зелени и цветов. В сборочных цехах — идеальная чистота, люди работают в белоснежных халатах. Специальные аппараты-кондиционеры создают в помещениях самый отличный микроклимат с воздухом необходимой влажности и температуры.
Как возникло это предприятие? Весной 1935 гола на велозаводе организовали изготовление женских наручных часов. Однако на первых порах возникли определенные трудности. Главной проблемой была подготовка кадров- которая решалась параллельно со строительством производственных площадей и оснащением их соответствующим оборудованием.
В мае 1935 года большая группа инженеров и рабочих выехала учиться на Московский часовой ',авод, а через год коллектив ИТР пополнился специалистами-часовщиками — выпускниками Ленинградского института точной механики и оптики и Пензенского механического техникума. Молодой коллектив с энтузиазмом взялся за порученное дело. В одноэтажном здании были организованы небольшие самостоятельные участки по обработке, отделке деталей и сборке часов. Эти миниатюрные участки являлись как бы прообразом будущих механических и сборочных цехов завода.
В мае 1940 года, когда выпуск продукции был налажен, по решению правительства возник самостоятельный Пензенский государственный часовой завод. Уже в 1943 году конструкторы предприятии начали разработку нового калибра наручных часов, которые выпускались затем под символическим названием «Победа».
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE