Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
"Химмаш"
К троллейбусному кольцу возле Дома культуры имени 40-летия Октября примыкает целый комплекс «космических» улиц: имени Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Германа Титова, Владимира Беляева. К. Э. Циолковского. В этом густонаселенном районе большое движение пешеходов и транспорта, проходит линия троллейбуса и пересекается несколько автобусных маршрутов.
На северо-западной окраине города раскинул свои корпуса завод «Пензхиммаш».
Это — бывшая Всесоюзная ударная комсомольская стройка, одно из молодых предприятий, возникшее после войны. Но коллектив завода за успешное выполнение производственных программ удостоен высшей награды — ордена Ленина. Орденами и медалями награждены многие его работники.
Первенец химического машиностроения в Пензе стал выпускать крупногабаритные машины и аппараты, центрифуги и вакуум-фильтры для угольной, золотодобывающей, сахарной, текстильной, резиновой, строительной и многих других отраслей промышленности. Ныне его главный профиль — производство машин для предприятий, вырабатывающих химические удобрения.
Чтобы иметь некоторое представление о продукции «Химмаша». возьмем из широкого перечня изделий хотя бы аппарат для выпаривания сахара. Вот его основные данные: поверхность нагрева от 700 до 1200 квадратных метров, в греющей камере размещено около четырех тысяч труб, аппарат снабжен контрольно-измерительными приборами: весит он от 20 до 30 тонн и имеет высоту свыше девяти метров.
За последние годы завод освоил производство :<овых образцов химических аппаратов и оборудования для новостроек большой химии. Можно назвать Светлогорский и Рязанский заводы искусственного волокна, Ферганский азотно-туковый завод, Алма-лыкский горнометаллургический комбинат, для которых сХиммаш» изготавлизал вакуум-выпарные аппараты. Для Сумгаитского химического комбината химмашевцы собрали уникальный реактор для выработки изобутилена. Его длина — 26, диаметр — 4,5 метра. Впервые в Советском Союзе химмашевцы освоили выпуск турбокальционаторов тля производства технических жиров.
Готовясь достойно встретить 50-летие ССС1\ лензмашевцы на отлично выполняли заказы из братских республик. Из Пензы аппараты отправлялись на Украину, в Азербайджан и Белоруссию.
Их планы на новую пятилетку: выпуск уникального крупногабаритного оборудования для первой очереди отечественной технологической линии по производству аммиака мощностью 1360 тонн в сутки.
На территории завода возведены пролеты корпуса стального литья. Его площадь — семь тысяч квадратных метров, а проектная мощность —40 тысяч гони металла в год.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE