Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
"Текстильмаш"
Есть в Железнодорожном районе и еще одно предприятие, возникшее на базе... винокуренного завода. Точнее — использованы были только корпуса, а оборудование заменено.
За двадцать лет существования «Пензтекстиль-маш» выпустил тысячи машин, поставляя их предприятиям текстильной промышленности СССР и на мировой рынок. Машины, сделанные руками пензенских рабочих и инженеров, работают в Риге и Нарве, Ташкенте и Гори, Херсоне и Краснодаре, а также ГДР, Индии, Иране, Демократической Республике Вьетнам, Польше. Они были на выставке в Салониках (Греция) и Дамаске (Сирия).
Ленточные машины «Текстильмаша» работают на фабриках Московской и Ивановской областей — центрах нашей текстильной промышленности. Гребнечесальными машинами, изготовленными в Пензе, оборудован Орехово-Зуевский хлопчатобумажный комбинат.
Пенза стала центром текстильного машиностроения и по выпуску этих машин занимает второе после Ленинграда место в СССР. За минувшие годы выпуск прядильных и ленточных машин в городе увеличился в несколько раз. Выпускаются более совершенные и производительные машины, по своим техническим характеристикам и эксплуатационным качествам не уступающие лучшим отечественным и мировым образцам.
На заводе создали усовершенствованный вариант ленточной, высокосортной с авторегулятором машины. Сконструирована и новая малогабаритная машина, автоматы которой с большой скоростью обматывают шелковыми нитями тончайшие провода, одновременно пропитывают их специальным составом и замеряют толщину трехжильного микрокабеля.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE