Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Пески
На противоположном берегу Суры, между городом и станцией Пенза-Ill, расположился район Песков. Здесь тоже есть памятные места. На улице Бурденко, в небольшом трехкомнатном домике № 41, провел детство и юность Николай Нилович Бурденко, выдающийся ученый-хирург, первый среди медиков страны Герой Социалистического Труда. Об этом напоминает мраморная мемориальная доска на фасаде, установленная 11 ноября 1949 года.
Наш земляк был выдающимся нейрохирургом, получившим мировую известность. Его избирали почетным членом Международного общества хирургов, Американского хирургического общества, Французской академии наук, Британского королевского общества.
По инициативе ученого в Москве был основан Центральный нейрохирургический институт. Н. Н. Бурденко являлся первым президентом Академии медицинских наук СССР.
На Песках, недалеко от улицы Бурденко, стоит еще один памятный дом № 22. В нем родился и вырос талантливый советский писатель Владимир Петрович Ставский (Кирпичников).
Его трудовая деятельность началась на фабрике Сергеева. В 1918 году он стал коммунистом и принял первое боевое крещение: участвовал в бою с легионерами на улицах Пензы, был ранен.
Первые рассказы писатель посвятил своим товарищам, бойцам, вместе с которыми ходил в разведку но тылам врага, боролся с кулаками на Северном Кавказе. Книги В. Ставского «Станица», «Разбег», «На гребне», «Колхозные записки» создавались в период ожесточенной классовой борьбы и были по существу оружием этой борьбы. Писатель всегда шел впереди, в первом эшелоне. Он был в Испании, в рядах республиканской бригады, участвовал в боях у Халхин-Гола. Родина наградила воина-писателя двумя орденами Красного Знамени.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE