Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Завод дезхимоборудования
Недалеко от вокзала, на улице Суворова, расположен завод дезхимоборудования — предприятие с больше чем столетней историей. Когда-то в районе Глухой улицы находилась мастерская купчихи Лобановой, громко именуемая чугунолитейным заводом. Да и в 1925 году механический завод «Красный пахарь» имел всего лишь два цеха: чугунно-медно-литейный и механический. Работало на нем около ста рабочих и служащих.
К 1940 году — это уже крупное предприятие союзного значения, изготовляющее санитарно-дезин-фекционное оборудование: автоклавы, дезинфекционные камеры. Сейчас здесь 13 цехов, оснащенных новейшим технологическим оборудованием, выпускается уникальная аппаратура для новостроек медицинской промышленности нашей страны, а также Болгарии, Кубы, Монголии, Индии, Ирака, Арабской Республики Египет и других стран.
На заводе впервые в СССР освоен серийный выпуск машин для мойки лабораторной посуды. Они работают на полуавтоматическом цикле и заменяют ручной труд в вузовских лабораториях, больницах, поликлиниках.
Впервые в стране для предприятий мясной и молочной промышленности стала выпускаться крупногабаритная установка для получения дистиллированной воды. Выпущены и освоены установки для получения обезжиренной воды, ферментатор для приготовления лекарств, а также новые санитарные машины, предназначенные для дезинфекции медицинских инструментов.
Предприятие успешно работает по новой системе планирования и экономического стимулирования. Его коллектив дважды выходил победителем во Всесоюзном соревновании родственных предприятий медицинской промышленности.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE