Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Городской транспорт

Первый троллейбус в нашем городе пущен 5 ноября 1948 года. Ходил он тогда только по одному маршруту — от станции Пенза-I до мебельной фабрики. За два с лишним десятилетия этот вид транспорта получил широкое развитие. Теперь троллейбусное движение связывает самые отдаленные точки города: компрессорный и дизельный заводы, Тер-новку и Арбеково, заводы часовой и вычислительно-электронных машин.


Ежедневно в рейсы выходит до ста машин. За год троллейбусы перевозят около 54 миллионов пассажиров.

 

В текущем пятилетии троллейбусное движение будет развиваться и дальше Появятся новые линии. На улице Луначарского построено троллейбусное депо с мастерскими, оснащенными самым совершенным оборудованием.
Более чем по двадцати маршрутам (общей протяженностью свыше двухсот километров) в Пензе ходят комфортабельные «Икарусы» и «Лазы». Интересно отметить, что автобусное движение в Пензе было открыто в мае 1926 года. В то время по Московской улице курсировало только два пассажирских автобуса.
30 июня 1939 года в местной газете появилась информация: «В ближайшее время на улицах Пензы появится новый для нашего города транспорт — легковые таксомоторы: представитель Пензенского ав-тогужтранспорта выехал на днях в Москву за получением восьми таксомоторов. Намечаются две маршрутные линии: Эрмитаж — завод Фрунзе — Пенза-1».
Сейчас к услугам горожан, туристов и приезжающих в город граждан около четырехсот такси — удобных, современных машин. Кроме того, широкое признание у пензенцев получили маршрутные такси, которые связывают центральную часть города с аэропортом и новыми микрорайонами.
Около Пензы, огибая ее, проходит автомагистраль Москва—Куйбышев. Дорожники построили и сдали в эксплуатацию новый мост через Суру на обходном полукольце. Он разгрузил город от большого количества транзитных машин, что позволило значительно улучшить движение городского транспорта.

 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE