Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
В честь земляков
В Пензе многие улицы, проезды и переулки названы именами знатных земляков: А. Радищева, А. Куприна, М. Салтыкова-Щедрина, П. Замойского, А. Малышкина, А. Ухтомского, Н. Либерсона, В. Ку-раева, В. Ключевского, М. Тухачевского, В. Карпинского, Г. Зарубина и других. Сеть улица Каракозова, на которой находятся заводы «Счетмаш» и «Пенз-текстильмаш». Бывшая Селиверстовская, она названа так в честь революционера-народника Дмитрия Каракозова.
На этой же улице обратите внимание на памятный дом под № 16, где в 1882 году в семье стрелочника родился Александр Иванович Гладков — герой Севастопольского восстания.
Вместе с лейтенантом Петром Шмидтом, матросами-большевиками Сергеем Частником и Никитой Антоненко наш земляк в ноябре 1905 года возглавил восстание черноморских моряков, подняв на крейсере «Очаков» флаг революции.
Выступление черноморцев было жестоко подавлено с помощью регулярных войск и артиллерии. Царские палачи казнили руководителей восстания на острове Березань.
А. И. Гладкову поставлен памятник в Севастополе. В городе-герое и Наровчате его именем названы улицы.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE