Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Южная поляна
Дизельный завод как бы замыкает район Южной Поляны. Полвека назад эта местность утопала в грязи, была в озерах. Одно из них именовалось Кривым — отсюда и пошло название соседнего села — Кривозерье. Да и всего каких-то пятнадцать лет назад книга «Туристские маршруты по Пензенской области» рекомендовала ознакомиться в этом районе лишь с четырехэтажной школой — она была самым крупным зданием. Сейчас на месте, где размещались питомники, парники, оранжереи, вырос жилой массив — кварталы многоэтажных жилых домов, заводские общежития, магазины. Недавно построено два корпуса больницы — в одном разместилась поликлиника, в другом — стационар.
На Южной Поляне находится ТЭЦ-2. Коллектив этого предприятия круглые сутки несет трудовую вахту у пультов управления энергетических агрегатов, бесперебойно снабжает южную часть города теплом и электроэнергией.
Уместно сказать, что первая электроустановка появилась в Пензе в 1896 году — для освещения губернской сельскохозяйственной выставки. В 1919 году в городе было всего две карликовых электростанции мощностью в 155 киловатт. Ныне такого количества энергии не хватит даже заводскому цеху.
Сейчас в Пензе две теплоцентрали, оснащенные мощными турбогенераторами высокого давления. Город получает достаточное количество дешевой энергии за счет гидростанций на Волге, из Единой государственной энергосистемы Европейской части страны.
Любопытная цифра: длина электрических линий, обслуживаемых только горэлектросетью, составляет почти полторы тысячи километров.
В ближайшие годы войдут в строй новые высоковольтные линии передач, ряд подстанций. Удвоит свою мощность ТЭЦ-1.
В районе Южной Поляны находятся большой механизированный хлебозавод, завод железобетонных изделии, старейший в стране кирпичный завод, гормолкомбинат, маслосырбаза, ремонтно-механнче-ские мастерские.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE