Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Улица Калинина
Поднимемся вверх по крутой улице Замойского и выйдем на улицу Калинина. Это — продолжение улицы Кирова. По ней троллейбусная линия идет до дизельного завода. Остановимся у каменного одноэтажного домика под № 20. В начале века и в первые годы после Великого Октября в нем жила семья надзирателя мужской гимназии В. В. Кутузова. Четыре его сына были коммунистами, многое сделали для установления и упрочения в Пензе и губернии Советской власти.
Петр Кутузов, член партии с июля 1917 года, был секретарем Пензенского комитета РКП(б), комиссаром Коммунистического полка. Делегат X съезда партии, он за участие в штурме Кронштадта был награжден орденом Красного Знамени, воевал с басмачами, строил Турксиб.
Александр Кутузов — первый губернский комиссар печати, редактор и член редколлегий местных газет, военный корреспондент «Правды» и РОС Га. После Пензы он работал в Москве — в Госиздате, ТАСС, « Вечерней Москве».
Помнят в нашем городе н Георгия Кутузова, чье имя носит сейчас одна из улиц Пензы. В мае 1918 года, когда шли бон с белыми легионерами, он возглавил отряд красногвардейцев и погиб на Поповой горе у Ботанического сада, огнем из пулемета прикрывая отход своих товарищей.
Короткую, но яркую, как вспышка молнии, жизнь прожил Борис Кутузов, тоже коммунист. В годы гражданской войны он дрался против Юденича под Петроградом, с белобандитами на Украине, на Западном фронте. Красный командир умер от сыпняка в марте 1920 года, когда направлялся к месту новой службы.
Это была замечательная семья. И пензенцы помнят о братьях Кутузовых, вставших под знамя революции, до конца воевавших под этим знаменем.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE