Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Улица Гоголя
Недалеко от областного архива, ближе к реке, расположена улица Гоголя. Идет она параллельно улице Калинина. Здесь тоже есть несколько достопримечательных мест.
В доме № 1 в 1941 году жили известные литовские писатели — депутат Верховного Совета СССР Анганас Томасовнч Венцлова и академик Костас Пранович Корсакас. На этой же улице Гоголя в доме № 40 размещалось и правительство Советской Литвы.Писатели Литвы нередко собирались в небольшом лвухэтажном домике № 7 по улице Карла Маркса. Здесь в первый год войны останавливалась выдающаяся литовская поэтесса Саломея Нерис, депутат Верховного Совета СССР.
По свидетельству А. Венцловы, стихи и поэмы, написанные литовскими писателями в Пензе, составляют гордость национальной советской поэзии.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE