Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Дизельный

На Южной Поляне там, где конечная остановка одного из троллейбусных маршрутов, находится дизельный завод, по праву занимающий одно из ведущих мест в отечественном дизелестроении. Его строительство началось в августе 1949 года. А сейчас пензенские дизели приводят в движение на стальных магистралях страны сотни маневровых тепловозов. На морях и океанах с дизелями пензенской марки плавают рыболовецкие траулеры, пассажирские теплоходы, мощные морские буксиры, паромные переправы.


Коллектив завода крепко связан с моряками антарктических флотилий. Дизели с маркой «ПДЗ» работают на всех китобойных судах страны, в том числе на флотилиях «Слава», «Советская Украина».

 

Мощные дизель-генераторы с пензенской маркой установлены на корабле-рефрижераторе, изготовленном для Ганы; в морозильных установках — для Арабской республики Египет, на пассажирских лай-мерах, строящихся в ГДР. Их можно встретить в Алжире, Японии, Югославии, Демократической Республике Вьетнам, Бразилии, Аргентине, Кубе и других странах.
В канун ленинского юбилея на Коломенский тепловозостроительный завод был отправлен собранный в Пензе первый дизель-генератор мощностью в полторы тысячи лошадиных сил. Новый двигатель значительно мощнее и экономичнее своих собратьев,вдвое легче их.
Новые дизель-генераторы с маркой «ПДЗ» устанавливаются на современных судах и локомотивах, буровых установках.

 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE